Фармакологическое действие
Комбинированный препарат для наружного применения, действие которого обусловлено свойствами компонентов, входящих в его состав. Препарат оказывает местное анальгезирующее, противовоспалительное и противоотечное действие. Диклофенак натрия и метилисацилат - НПВС, механизм действия которых связан с подавлением синтеза простагландинов. Уменьшают боль и воспаление в суставах, а также утреннюю скованность и отечность суставов, что способствует увеличению объема движений. Основным активным веществом льняного масла является альфа-линоленовая кислота (этиловый эфир ненасыщенной жирной кислоты), которая обладает противовоспалительным действием. Ментол вызывает раздражение нервных окончаний, при наружном применении оказывает местное раздражающее и слабо выраженное анальгезирующее действие.
Фармакокинетика
При наружном применении диклофенак натрия и метилисацилат быстро абсорбируются и проникают в подкожную клетчатку, мышечную ткань, суставную капсулу и собственно полость сустава.
Показания
ревматоидный артрит; псориатический артрит; анкилозирующий спондилоартрит; остеоартроз периферических суставов и позвоночника; ревматические поражения мягких тканей; миалгия различного происхождения; травматические повреждения мягких тканей.
Режим дозирования
Взрослым и детям старше 6 лет препарат наносят на кожу пораженной области 3-4 раза/сут и слегка втирают. Разовая доза составляет 2-4 г (полоска геля 4-8 см при полностью открытой горловине тубы.) Необходимое количество препарата зависит от размера болезненной зоны. Продолжительность лечения не должна превышать 10 дней. Вопрос о возможности более длительного применения препарата врач решает индивидуально.
Побочное действие
Дерматологические реакции: экзема, фотосенсибилизация, контактный дерматит (зуд, гиперемия, отечность обрабатываемого участка кожи, папулы, везикулы, шелушение). Аллергические реакции: генерализованная кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, бронхоспастические реакции.
Противопоказания
нарушение целостности кожных покровов; "аспириновая" триада; беременность (III триместр); период лактации (грудного вскармливания); детский возраст до 6 лет; повышенная чувствительность к диклофенаку, метилсалицилату, другим компонентам препарата, ацетилсалициловой кислоте или другим НПВС. С осторожностью следует назначать при печеночной порфирии (обострение), эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ, выраженных нарушениях функции печени и почек, хронической сердечной недостаточности, бронхиальной астме, в I и II триместрах беременности, пациентам пожилого возраста и детям в возрасте до 12 лет.
Беременность и лактация
Диклоран Плюс противопоказан к применению в III триместре беременности. Опыта применения препарата Диклоран плюс в период лактации не имеется. Применение препарата в I и II триместрах беременности и в период лактации возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.
Особые указания
Препарат следует наносить только на неповрежденную кожу, избегая попадания на открытые раны. Не следует применять Диклоран плюс под окклюзионную повязку. Не следует допускать попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки. Использование в педиатрии Применение препарата у детей в возрасте до 12 лет возможно только под врачебным контролем.
Передозировка
Случаев передозировки препарата Диклоран Плюс в настоящее время не выявлено.
Лекарственное взаимодействие
Диклофенак может усилить действие препаратов, вызывающих фотосенсибилизацию. Клинически значимого взаимодействия с другими лекарственными препаратами не описано.
Условия и сроки хранения
Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. не замораживать. Срок годности - 2 года. Условия отпуска из аптек Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
|