Фармакологическое действие
Препарат, регулирующий обмен веществ. Тиоктовая (a-липоевая) кислота, близкая по фармакологическим свойствам к витаминам группы B, образуется эндогенно при окислительном декарбоксилировании a-кетокислот и пировиноградной кислоты. Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, оказывает гепатопротекторное, антиоксидантное и дезинтоксикационное действие. Улучшает трофику нейронов.
Фармакокинетика
Всасывание После приема внутрь тиоктовая (a-липоевая) кислота быстро абсорбируется из ЖКТ. Метаболизм и выведение Тиоктовая кислота биотрансформируется путем окисления и конъюгации. Выводится с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов.
Показания
диабетическая полиневропатия; алкогольная полиневропатия.
Режим дозирования
Внутрь взрослым назначают по 300-600 мг 1-2 раза/сут. При тяжелых формах полиневропатии в начале лечения препарат назначают в/в по 300-600 мг (соответственно 12-24 мл)/сут течение 2-4 недель. В дальнейшем переходят на поддерживающую терапию и назначают Берлитион 300 ораль по 300 мг (1 таб.) 1 раз/сут. При в/м введении доза, вводимая в одно место инъекции, не должна превышать 50 мг (2 мл). В/м введение препарата в высоких дозах необходимо осуществлять в виде нескольких инъекций (по 2 мл на каждое место инъекции). Правила приготовления и хранения инфузионнного раствора Для приготовления инфузионного раствора 1-2 ампулы Берлитион 300 ЕД разбавляют 250 мл 0.9% раствора натрия хлорида и вводят в/в капельно в течение 30 мин. Из-за светочувствительности активного вещества инфузионный раствор следует готовить непосредственно перед применением. Приготовленный инфузионный раствор годен для применения в течение 6 ч после приготовления при условии его хранения в защищенном от света месте.
Побочное действие
При быстром в/в введении возможны ощущения тяжести в голове и затруднения дыхания, которые проходят самостоятельно. Со стороны ЦНС: в некоторых случаях после в/в введения наблюдались судороги, диплопия. Со стороны системы кроветворения: в некоторых случаях после в/в введения наблюдались петехии, тромбоцитопатии. Со стороны обмена веществ: гипогликемия. Аллергические реакции: при в/в введении в месте введения возможно появление крапивницы и развитие экземы; редко - системные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. При приеме препарата внутрь возможны кожные проявления аллергических реакций. Местные реакции: иногда - жгучая боль в месте инъекции.
Противопоказания
беременность; лактация (грудное вскармливание); повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Беременность и лактация
Применение Берлитиона 300 при беременности и в период лактации противопоказано из-за отсутствия достаточных клинических данных, подтверждающих безопасность и эффективность его применения у этой категории пациенток.
Особые указания
Результаты клинических исследований последних лет показали высокую эффективность применения тиоктовой (a-липоевой) кислоты для больных инсулиннезависимым сахарным диабетом (тип II) с кардиоваскулярными проявлениями диабетической невропатии. Терапевтический эффект Берлитиона 300 у данной группы больных может являться результатом воздействия препарата на вегетативную нервную систему, в частности, путем повышения скорости распространения волны в висцеральных парасимпатических и симпатических волокнах. Использование в педиатрии Берлитион 300 нельзя назначать детям и подросткам из-за отсутствия клинического опыта применения препарата у этой категории пациентов.
Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата Берлитион 300 не сообщалось.
Лекарственное взаимодействие
In vitro тиоктовая (a-липоевая) кислота реагирует с комплексами, содержащими ионы металлов (например, с цисплатином). Поэтому при одновременном приеме с цисплатином возможно ослабление действия Берлитиона 300. При одновременном применении этанол и его метаболиты могут приводить к ослаблению действия Берлитиона 300. Берлитион 300 усиливает гипогликемическое действие инсулина и пероральных гипогликемических средств. Фармацевтическое взаимодействие Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота образует с молекулами глюкозы (в т.ч. с растворами левулозы) труднорастворимые комплексные соединения. Берлитион 300 ЕД несовместим с растворами глюкозы, раствором Рингера, а также с растворами, о которых известно, что они вступают в реакции с SH-группами или дисульфидными мостиками.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности таблеток - 2 года, срок годности раствора для инъекций - 3 года. После приготовления инфузионный раствор нужно защищать от воздействия света (например, при помощи алюминиевой фольги). Условия отпуска из аптек Препарат отпускается по рецепту.
|