Фармакологическое действие
Транквилизатор, производное триазоло-бензодиазепина. Оказывает анксиолитическое, седативное, снотворное, противосудорожное, центральное миорелаксирующее действие. Механизм действия заключается в усилении тормозного влияния GABA в ЦНС за счет повышения чувствительности GABA-рецепторов к медиатору в результате стимуляции бензодиазепиновых рецепторов. Оказывает антидепрессивное действие при экзогенных депрессиях. В терапевтических дозах не вызывает изменений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Фармакокинетика
После приема внутрь алпразолам быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается в пределах 1-2 ч. Связывание с белками плазмы крови составляет 80%. Метаболизируется в печени. T1/2 составляет в среднем 12-15 ч. Алпразолам и его метаболиты выводятся главным образом почками.
Показания
Тревожные состояния, неврозы, сопровождающиеся чувством тревоги, опасности, беспокойства, напряжения, ухудшением сна, раздражительностью, а также соматическими нарушениями; смешанные тревожно-депрессивные состояния; невротические реактивно-депрессивные состояния, сопровождающиеся снижением настроения, потерей интереса к окружающему, беспокойством, потерей сна, снижением аппетита, соматическими нарушениями; тревожные состояния и невротические депрессии, развившиеся на фоне соматических заболеваний; панические расстройства в сочетании и без симптомов фобии.
Режим дозирования
Индивидуальный. Рекомендуется использовать минимальные эффективные дозы. Дозу корригируют в процессе лечения в зависимости от достигнутого эффекта и переносимости. При необходимости повышения дозы ее следует увеличивать постепенно, вначале в вечерний, а затем в дневной прием. Начальная доза составляет 250-500 мкг 3 раза/сут, при необходимости возможно постепенное увеличение до 4.5 мг/сут. Для пожилых или ослабленных пациентов начальная доза составляет по 250 мкг 2-3 раза/сут, поддерживающие дозы - 500-750 мкг/сут, при необходимости с учетом переносимости дозу можно увеличивать. Отмену или снижение дозы алпразолама следует проводить постепенно, снижая суточную дозу не более, чем на 500 мкг каждые 3 дня; иногда может потребоваться еще более медленная отмена.
Побочное действие
Со стороны ЦНС: сонливость, головокружение, нарушения зрения, головная боль, депрессия, нервозность, тремор, нарушения памяти и координации, повышение внутриглазного давления; редко - возбуждение, нарушение концентрации внимания, раздражительность, анорексия, смазанная речь. Со стороны пищеварительной системы: в отдельных случаях - желтуха, повышение активности печеночных трансаминаз. Со стороны мочевыделительной системы: задержка или недержание мочи. Со стороны эндокринной системы: изменение массы тела, нарушения либидо, нарушения менструального цикла.
Противопоказания
Миастения, хронические обструктивные заболевания дыхательных путей с начальными проявлениями дыхательной недостаточности, повышенная чувствительность к бензодиазепинам.
Беременность и лактация Безопасность применения алпразолама при беременности и в период лактации не установлена. Следует иметь в виду, что бензодиазепины проникают через плацентарный барьер и могут вызывать гипотонию, респираторную депрессию и гипотермию у новорожденного. Следует избегать длительного применения бензодиазепинов при беременности и введения в высоких дозах при родах. У новорожденных возможно развитие синдрома отмены. Возможно выделение бензодиазепинов с грудным молоком, что может вызвать у новорожденного сонливость и затруднять кормление. В экспериментальных исследованиях показано, что алпразолам и его метаболиты выделяются с грудным молоком.
Особые указания
Не следует применять алпразолам у пациентов с депрессией с психомоторной заторможенностью, а также при биполярной депрессии и наличии психотических симптомов. У пациентов с тяжелой депрессией или/и суицидальными наклонностями алпразолам следует применять в минимальных начальных дозах и под постоянным контролем врача. С осторожностью следует применять алпразолам у пациентов с нарушениями функции печени и/или почек, острой дыхательной недостаточностью, при остром приступе глаукомы. С особой осторожностью применять у пациентов, склонных к злоупотреблению лекарственными средствами, в связи с повышенным риском развития привыкания и формирования лекарственной зависимости у данной категории больных. При быстром снижении дозы или резкой отмене алпразолама наблюдается синдром отмены, симптомы которого могут колебаться от небольшой дисфории и бессонницы до тяжелого синдрома со спазмами в животе и скелетных мышцах, рвотой, усилением потоотделения, тремором и судорогами. Синдром отмены чаще встречается у лиц, длительно получавших алпразолам в высоких дозах. Не следует применять одновременно с алпразоламом другие транквилизаторы. Безопасность применения алпразолама у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлена. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами В период лечения следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций (вождение транспортных средств или работа с механизмами). Алпразолам в форме таблеток включен в Перечень ЖНВЛС.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении психотропных, противосудорожных, средств и этанола наблюдается усиление угнетающего действия алпразолама на ЦНС. При одновременном применении блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов уменьшают клиренс алпразолама и усиливают угнетающее действие алпразолама на ЦНС; антибиотики из группы макролидов - уменьшают клиренс алпразолама. При одновременном применении гормональные контрацептивы для приема внутрь увеличивают T1/2 алпразолама. При одновременном применении алпразолама с декстропропоксифеном наблюдается более выраженное угнетение ЦНС, чем в комбинации с другими бензодиазепинами, т.к. возможно повышение концентрации алпразолама в плазме крови. Одновременный прием дигоксина увеличивает риск развития интоксикации сердечными гликозидами. Алпразолам повышает концентрацию имипрамина в плазме крови. При одновременном применении итраконазол, кетоконазол усиливают эффекты алпразолама. При одновременном применении пароксетина возможно усиление эффектов алпразолама, обусловленное угнетением его метаболизма. Флувоксамин повышает концентрацию алпразолама в плазме крови и риск развития его побочных эффектов. При одновременном применении флуоксетина возможно повышение концентрации алпразолама в плазме крови вследствие уменьшения его метаболизма и клиренса под влиянием флуоксетина, что сопровождается психомоторными нарушениями. Нельзя исключить возможность усиления действий алпразолама при одновременном применении с эритромицином.
|