Фармакологическое действие
Препарат низкомолекулярного гепарина (молекулярная масса около 4500 дальтон), полученный из стандартного гепарина методом деполимеризации в специальных условиях. Препарат характеризуется высокой активностью в отношении фактора Ха свертывания (тромбокиназы) и низкой активностью в отношении фактора IIa свертывания (тромбина). При применении препарата в дозах, используемых для профилактики венозных тромбозов, практически не влияет на время кровотечения, время свертывания и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Не оказывает влияния на агрегацию тромбоцитов.
Фармакокинетика
Всасывание При п/к введении эноксапарин натрий быстро и практически полностью абсорбируется. Пик анти-Ха активности эноксапарина в плазме крови достигается через 3-5 ч, что соответствует концентрации 1.6 мкг/мл после введения препарата в дозе 40 мг. Распределение Vd эноксапарина соответствует объему крови. Метаболизм Эноксапарин натрий в основном биотрансформируется в печени с образованием мало активных метаболитов. Выведение T1/2 - около 4 ч. Анти-Ха активность в плазме определяется в течение 24 ч после однократной инъекции. Выводится с мочой, в неизмененном виде и в виде метаболитов. Фармакокинетика в особых клинических случаях У пациентов с почечной недостаточностью и у пожилых лиц T1/2 может увеличиваться до 5-7 ч, но коррекции режима дозирования не требуется (за исключением случаев тяжелой почечной недостаточности). При проведении гемодиализа выведение эноксапарина не изменяется.
Показания
профилактика венозных тромбозов и тромбоэмболий, особенно в ортопедии и общей хирургии; лечение тромбозов глубоких вен в сочетании с тромбоэмболией легочной артерии или без нее; профилактика гиперкоагуляции в системе экстракорпоральной циркуляции при проведении гемодиализа; лечение нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без подъема сегмента ST на ЭКГ (в сочетании с ацетилсалициловой кислотой); профилактика венозных тромбозов и тромбоэмболий у пациентов с острыми терапевтическими заболеваниями, находящихся на постельном режиме (хроническая сердечная недостаточность III или IV класс по NYHA, острая дыхательная недостаточность, острая инфекция, острые ревматические заболевания в сочетании с одним из факторов риска венозного тромбообразования).
Режим дозирования
Для профилактики венозных тромбозов и тромбоэмболий пациентам с умеренно риском назначают Клексан по 20-40 мг (0.2-0.4 мл) п/к 1 раз/сут. Препарат начинают вводить за 2 ч до операции и продолжают профилактику, пока существует риск развития тромбоэмболических осложнений (обычно в течение 7 дней или более в случае сохранения риска развития тромбоза). Пациентам с высоким риском назначают по 40 мг (0.4 мл) п/к 1 раз/сут, при этом первую дозу вводят за 12 ч до операции, или по 30 мг (0.3 мл) п/к 2 раза/сут с началом введения через 12-24 ч после операции, и продолжают профилактику обычно в течение 10 дней или более в случае сохранения риска развития тромбоза. Для лечения тромбозов глубоких вен вводят по 1 мг/кг п/к каждые 12 ч или 1.5 мг/кг 1 раз/сут в течение 10 дней. Одновременно начинают лечение непрямыми антикоагулянтами, а введение Клексана продолжают до тех пор, пока не будет достигнут эффект от них. Для профилактики коагуляции в системе экстракорпоральной циркуляции при проведении гемодиализа Клексан вводят в артериальную линию в начале гемодиализа в дозе 1 мг/кг при 4-часовой процедуре. Для больных с высоким риском кровотечения дозу уменьшают до 0.5 мг/кг при двойном доступе к сосудам или до 0.75 мг/кг при одинарном доступе. При отложении фибриновых колец, например при более длительной процедуре, можно ввести дополнительно 0.5-1 мг/кг. При нестабильной стенокардии и инфаркте миокарда без подъема сегмента ST рекомендуемая доза Клексана составляет 1 мг/кг п/к каждые 12 ч. Препарат назначают минимум на 2 дня и лечение продолжают до стабилизации клинического состояния. Обычно продолжительность лечения составляет 2-8 сут. Одновременно назначают ацетилсалициловую кислоту в дозе 100-325 мг 1 раз/сут. Для профилактики венозных тромбозов у больных с острыми терапевтическими состояниями, находящихся на постельном режиме, назначают по 40 мг 1 раз/сут в течение 6-14 дней до исчезновения опасности тромбообразования. Правила введения раствора Клексан вводят п/к в передне- или заднелатеральную область брюшной стенки на уровне пояса. Во время инъекции пациент должен лежать. При инъекции иглу вертикально вводят на всю длину в толщу кожи, зажатой в складку. Складку кожи не расправляют до конца проведения инъекции. После инъекции место введения препарата нельзя растирать.
Побочное действие
Со стороны свертывающей системы крови: в первые дни лечения возможна умеренная асимптоматическая тромбоцитопения. При соблюдении рекомендуемого режима дозирования геморрагические осложнения развиваются чрезвычайно редко. При развитии кровотечения необходимо отменить препарат, установить причину и начать соответствующее лечение. Местные реакции: умеренное покраснение, болезненность; иногда - плотные воспалительные узлы (рассасываются через несколько дней, при этом не требуется прекращения лечения); в отдельных случаях - некрозы в месте введения (при этом следует немедленно прекратить введение препарата). Прочие: возможно обратимое повышение активности печеночных ферментов; редко - местные или системные аллергические реакции.
Противопоказания
состояния и заболевания, при которых имеется высокий риск развития кровотечения, включая недавно перенесенный геморрагический инсульт; повышенная чувствительность к эноксапарину, гепарину и его производным, включая другие низкомолекулярные гепарины.
Беременность и лактация
При беременности Клексан применяют строго по показаниям. Клексан не рекомендован к применению у беременных женщин, имеющих пороки митрального клапана. При применении Клексана в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Особые указания
Препарат нельзя вводить внутримышечно. Низкомолекулярные гепарины не являются взаимозаменяемыми, их вводят строго по инструкции. Больным, имеющим в анамнезе тромбоцитопении, индуцированные гепарином, препарат можно назначать только в исключительных случаях, после консультации со специалистами, так как при применении низкомолекулярных гепаринов возможно развитие иммунно-аллергической тромбоцитопении, которая проявляется между 5-21 днем. У данной категории больных перед лечением и во время него следует регулярно контролировать число тромбоцитов в периферической крови. При снижении этого показателя на 30-50% от исходной величины следует немедленно отменить Клексан и назначить соответствующую терапию. Клексан с осторожностью назначают пациентам с потенциальным риском развития кровотечений, в т.ч. при гипокоагуляционных состояниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, нарушениях мозгового кровообращения по ишемическому типу, неконтролируемой тяжелой артериальной гипертензии, диабетической ретинопатии, недавних неврологических или офтальмологических операциях. При тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 30 мл/мин) необходима коррекция дозы (20 мг/сут назначают с целью профилактики, 1 мг/кг/сут - с целью лечения). С осторожностью назначают препарат больным с тяжелыми заболеваниями печени. С осторожностью следует применять Клексан при проведении спинномозговой/эпидуральной анестезии из-за потенциальной опасности образования гематомы.
Передозировка
Симптомы: повышенная кровоточивость. Лечение: в качестве нейтрализующего средства показано медленное в/в введение протамина в виде сульфата или гидрохлорида. При этом необходимо принимать во внимание, что 1 мг протамина нейтрализует анти-IIа активность, вызываемую 1 мг Клексана. Даже высокие дозы протамина не нейтрализуют полностью анти-Ха активность эноксапарина (максимально 60%).
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Клексана с препаратами, которые влияют на гемостаз (салицилаты /за исключением нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без подъема сегмента ST/, другие НПВС, декстран 40, тиклопидин, глюкокортикоиды для системного применения, тромболитики, антикоагулянты) возможно развитие геморрагических осложнений. Если использования такой комбинации не удается избежать, эноксапарин следует применять под тщательным контролем показателей свертываемости крови. Фармацевтическое взаимодействие Раствор препарата нельзя смешивать с другими растворами в одном шприце.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года. Условия отпуска из аптек Препарат отпускается по рецепту.
|