Фармакологическое действие
Производное пиперазина с выраженным влиянием на ЦНС. Действие препарата, вероятно, обусловлено угнетением активности некоторых ключевых областей субкортикальных структур ЦНС. В клинических исследованиях анксиолитический эффект подтвержден записью ЭЭГ у здоровых добровольцев и классическими психомоторными тестами у больных с тревожными расстройствами и бессонницей. Полисомнографическое исследование больных с тревожными расстройствами и бессонницей показало увеличение времени сна, уменьшение ночных пробуждений, укорочение восстанавливающего сна после приема однократной или повторной дозы в 50 мг. У больных с тревожными расстройствами также было отмечено снижение мышечного напряжения после приема гидроксизина в дозе 50 мг 3 раза в день. Не отмечено нарушение памяти и синдрома отмены после 4 недель терапии пациентов с тревожными расстройствами. В экспериментальных условиях было продемонстрировано и подтверждено клиническим путем релаксирующее действие препарата на скелетную мускулатуру, а также антихолинергическое, спазмолитическое, симпатолитическое, анальгезирующее, антигистаминное и противорвотное действие. Применение препарата купирует гиперемию и образовавшийся волдырь после внутрикожного введения гистамина. Атаракс значительно уменьшает зуд у больных с крапивницей, экземой и дерматитом. В терапевтических дозах не вызывает усиления желудочной секреции или повышения кислотности желудочного сока, обладает умеренной антисекреторной активностью. Антигистаминный эффект проявляется примерно через 1 ч после приема внутрь, cедативный - через 5-10 мин после в/м введения и 30-40 мин после приема внутрь.
Фармакокинетика
Всасывание Гидроксизин быстро абсорбируется из ЖКТ. Cmax отмечается через 2 ч после приема препарата. После однократного приема препарата в разовой дозе 25 мг или 50 мг у взрослых концентрация в плазме составляет 40 нг/мл и 80 нг/мл соответственно. Распределение Гидроксизин больше концентрируется в тканях, чем в плазме. Коэффициент распределения составляет – 13-19 л/кг у взрослых и 16-18 л/кг у детей. Гидроксизин проходит через гемато-энцефалический и плацентарный барьеры, при этом концентрируясь в большей степени в тканях плода, чем в организме матери. Метаболизм и выведение Гидроксизин биотрансформируется в печени; основной метаболит - цетиризин, который является блокатором гистаминовых Н1-рецепторов. T1/2 составляет около 20 ч. Фармакокинетика в особых клинических случаях T1/2 у лиц пожилого возраста составляет 29 ч; у детей в возрасте 2-10 лет - 7 ч.
Показания
тревога (в т.ч. генерализованная тревога, расстройства адаптации), возбуждение, чувство внутреннего напряжения, раздражительности при невротических, психических и соматических заболеваниях, хроническом алкоголизме; синдром абстиненции при хроническом алкоголизме, сопровождаемый возбуждением; периоды премедикации и после применения общей анестезии (в качестве седативного и противорвотного средства); кожный зуд (в качестве симптоматической терапии).
Режим дозирования
Взрослым в общей клинической практике назначают 25-100 мг/сут в несколько приемов или на ночь. Средняя доза составляет 50 мг/сут (12.5 мг утром, 12.5 мг днем, 25 мг на ночь). Максимальная разовая доза - 200 мг, максимальная суточная доза - 400 мг. В психиатрии - до 300 мг/сут. Для премедикации в хирургической практике - 50-200 мг/сут (1.5-2.5 мг/кг массы тела в/м). Для премедикации в стоматологической практике препарат назначают внутрь по 25 мг. Детям в возрасте от 6 мес до 6 лет Атаракс назначают в дозах из расчета 1 мг/кг массы тела в сут в несколько приемов; в возрасте от 6 лет и старше - от 15-25 мг/сут до 50-100 мг/сут в несколько приемов. В случаях экстренной терапии ажитации и эмоциональных расстройств у больных с психическими и соматическими заболеваниями целесообразно вводить Атаракс в/м в течение короткого периода времени, затем перевести пациента на прием препарата внутрь.
Побочное действие
Побочные эффекты, связанные с антихолинергическим действием: сухость во рту; очень редко - задержка мочеиспускания, запор, нарушение аккомодации (у пациентов пожилого возраста). Со стороны ЦНС: возможно - сонливость, слабость, особенно в начале лечения (которые исчезают самостоятельно через несколько дней или после снижения дозы); редко - головная боль, головокружение. Прочие: усиление потоотделения, артериальная гипотензия, тошнота, аллергические реакции. При применении препарата в рекомендуемых дозах не отмечалось клинически значимого угнетения дыхания.
Противопоказания
острая форма порфирии; беременность; лактация (грудное вскармливание); повышенная чувствительность к препарату.
Беременность и лактация
Атаракс противопоказан к применению при беременности, в период родовой деятельности. При необходимости применения Атаракса в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Особые указания
В связи с антихолинергическим действием препарата следует соблюдать осторожность при назначении препарата Атаракс больным с закрытоугольной глаукомой, гиперплазией предстательной железы, затруднением мочеиспускания, запорами, миастенией и при одновременной терапии ингибиторами МАО. При назначении Атаракса пациентам с нарушением функции почек или печени и лицам пожилого возраста следует уменьшить его дозу. Инъекционные формы препарата предназначены только для в/м введения. При п/к введении препарат может вызвать повреждение тканей. Препарат следует отменить за 5 дней до проведения аллергологических тестов. Пациентам, принимающим Атаракс, следует воздерживаться от употребления алкоголя. Результаты экспериментальных исследований В исследованиях на лабораторных животных не было выявлено мутагенной активности и канцерогенного действия. Потенциальная цитотоксичность незначительна. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Пациенты, принимающие Атаракс, при необходимости управления автомобилем и механизмами, должны быть предупреждены о том, что препарат может влиять на концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций.
Передозировка
Симптомы: усиление седативного действия; редко - тремор, судороги, которые возникают при значительном превышении рекомендуемых доз. Лечение: если спонтанная рвота отсутствует, необходимо вызвать ее искусственным путем. Проводят общие мероприятия, направленные на поддержание жизненно важных функций организма. Развитие артериальной гипотензии маловероятно, однако ее можно купировать в/в вливаниями кровезаменителей, введением норадреналина. Не следует применять адреналин, так как Атаракс препятствует его прессорному действию. Для предотвращения угнетающего действия на ЦНС можно использовать инъекции кофеин-бензоат натрия. Специфического антидота не существует. Применение гемодиализа нецелесообразно.
Лекарственное взаимодействие
Атаракс потенцирует действие транквилизаторов, опиоидных анальгетиков и средств для наркоза, барбитуратов, анальгетиков-антипиретиков, этанола (что требует коррекции доз при одновременном введении данных препаратов и Атаракса и это следует учитывать при применении данных лекарственных средств в период премедикации). При одновременном применении Атаракс не влияет на активность атропина и других м-холиноблокаторов. При одновременном применении Атаракс изменяет противосудорожный эффект фенитоина. Нет данных о влиянии гидроксизина на эффективность сердечных гликозидов (поэтому можно применять их в сочетании друг с другом).
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в сухом, темном месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 5 лет. Условия отпуска из аптек Препарат отпускается по рецепту.
|