Фармакологическое действие
Селективный блокатор медленных кальциевых каналов II класса, производное 1,4-дигидропиридина. Уменьшает поступление ионов внеклеточного кальция внутрь кардиомиоцитов и гладкомышечных клеток коронарных и периферических артерий. Уменьшает количество функционирующих каналов, не оказывая воздействия на время их активации, инактивации и восстановления. Нифедипин оказывает вазодилатирующее действие, особенно на крупные коронарные артерии, влияет на интактные сегменты стенок частично стенозированных сосудов. Снижает тонус гладкой мускулатуры коронарных артерий, предотвращает развитие ангиоспазма, что обуславливает усиление постстенотического кровотока и улучшение снабжения миокарда кислородом. Кроме того, нифедипин уменьшает потребность миокарда в кислороде, понижая ОПСС (постнагрузку), а при длительном приеме он способен предотвращать развитие новых атеросклеротических повреждений в коронарных артериях. Нифедипин оказывает антигипертензивное действие, связанное с понижением тонуса гладкой мускулатуры артериол и уменьшением повышенного ОПСС. В начале лечения Осмо-Адалатом возможно временное незначительное рефлекторное повышение ЧСС и сердечного выброса. Нифедипин как при кратковременном, так и при длительном применении, увеличивает выведение натрия и воды из организма. В международном рандомизированном двойном слепом проспективном исследовании с периодом наблюдения от 3 до 4.8 лет, которое включало 6321 пациента с артериальной гипертензией и, по меньшей мере, одним фактором риска, было показано, что наряду с высоко эффективным снижением АД, Осмо-Адалат снижал риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. При сравнении с комбинацией диуретиков, Осмо-Адалат, не вызывая тахикардии, уменьшал частоту метаболических и электролитных нарушений, лучше сохранял функцию почек, а также положительно влиял на процесс атеросклероза, замедляя скорость прогрессирования толщины интима/медиа сонных артерий и снижая кальцификацию коронарных сосудов вне зависимости от степени снижения АД. Другое международное исследование продемонтрировало выраженное положительное влияние Осмо-Адалата на функцию эндотелия.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение После приема внутрь нифедипин почти полностью всасывается из ЖКТ. Биодоступность нифедипина с неконтролируемым высвобождением составляет 45-56%, вследствие эффекта "первого прохождения" через печень. Биодоступность Осмо-Адалата относительно таковой нифедипина с неконтролируемым высвобождением, составляет 68-86%. Прием пищи незначительно снижает начальную скорость абсорбции, но не влияет на величину биодоступности. Нифедипин выделяется из таблетки Осмо-Адалата через особую мембрану по осмотическому градиенту с константой скорости нулевого порядка, при этом происходит контролируемое повышение концентрации препарата в плазме крови, которая достигает плато приблизительно через 6-12 ч после приема таблетки. В течение 24 ч поддерживается постоянная концентрация препарата в плазме крови. Скорость высвобождения нифедипина не зависит от pH среды и моторики ЖКТ. При приеме Осмо-Адалата в дозе 30 мг и 60 мг Cmax в плазме крови составляет соответственно 20-21 нг/мл и 43-55 нг/мл, а время ее достижения - 12-15 ч и 7-9 ч соответственно. Связь с белками плазмы крови (альбумином) около 95%. Проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Метаболизм Нифедипин метаболизируется в стенке кишечника и в печени до неактивных метаболитов. Выведение T1/2 нифедипина с неконтролируемым высвобождением составляет 1.7-3.4 ч. При приеме Осмо-Адалата концентрация нифедипина в плазме крови поддерживается в виде плато в течение всего периода высвобождения и абсорбции, и только после высвобождения последней дозы препарата из таблетки его концентрация в плазме начинает снижаться, и T1/2 соответствует таковому нифедипина с неконтролируемым высвобождением. Нифедипин выводится из организма в виде неактивных метаболитов через почки, только 5-15% с желчью через кишечник. В неизмененном виде нифедипин присутствует в моче в незначительных количествах (менее 0.1%). Во время прохождения по ЖКТ биологически неактивные компоненты таблетки остаются неизмененными и выводятся из организма в виде нерастворимой оболочки. Фармакокинетика в особых клинических случаях При нарушении функции почек фармакокинетика не изменяется. При нарушении функции печени снижается клиренс нифедипина, при необходимости в тяжелых случаях требуется коррекция в режиме дозирования. Гемодиализ и перитонеальный диализ не влияют на фармакокинетику нифедипина, плазмаферез усиливает его элиминацию.
Показания
ИБС: стабильная стенокардия (стенокардия напряжения); артериальная гипертензия.
Режим дозирования
Рекомендуемая начальная доза составляет 30 мг/сут. В зависимости от тяжести заболевания и индивидуальной реакции пациента дозу Осмо-Адалата можно постепенно увеличивать до 120 мг/сут. Продолжительность терапии устанавливают индивидуально. Пациентам пожилого возраста, получающим комбинированную (антиангинальную или антигипертензивную) терапию, следует назначать меньшие дозы. При нарушении функции печени и у пациентов с тяжелыми нарушениями мозгового кровообращения доза должна быть уменьшена. Таблетки Осмо-Адалата следует проглатывать целиком, не разжевывая и не разламывая, запивая небольшим количеством жидкости, независимо от приема пищи.
Побочное действие
Со стороны сердечно-сосудистой системы: >=1-<10% - ощущение приливов крови к лицу, сердцебиение, периферические отеки; >=0.1-<1% - артериальная гипотензия (в т.ч. ортостатическая), тахикардия; >=0.01-<0.1% - стенокардия. Со стороны пищеварительной системы: >=1-<10% - запоры; >=0.1-<1% - диарея, диспепсия, вздутие живота, тошнота; >=0.01-<0.1% - нарушение аппетита, отрыжка, гингивит, гиперплазия десен, повышение активности печеночных трансаминаз, внутрипеченочный холестаз; <0.01% - дисфагия, эзофагит, кишечная непроходимость, изъязвление стенки кишечника, желтуха. Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: >=1-<10% - головокружение, головные боли; >=0.1-<1% - нарушения сна, нервозность, парестезии, вертиго, сонливость; >=0.01-<0.1% - гипостезия, тремор (при высоких дозах), нарушения зрения; <0.01% - диплопия. Со стороны эндокринной системы: <0.01% - гипергликемия, уменьшение массы тела, гинекомастия. Со стороны дыхательной системы: >=0.1-<1% - диспноэ; >=0.01-<0.1% - носовые кровотечения. Со стороны мочевыделительной системы: >=0.1-<1% - увеличение суточного диуреза; >=0.01-<0.1% - дизурия, учащение мочеиспускания, ухудшение функции почек (у пациентов с почечной недостаточностью). Со стороны костно-мышечной системы: >=0.1-<1% - судороги в икроножных мышцах, миалгия; >=0.01-<0.1% - артралгия. Дерматологические реакции: >=0.1-<1% - зуд, сыпь (экзантема, эритема, крапивница); <0.01% - фотодерматит, эксфолиативный дерматит. Со стороны системы кроветворения: <0.01% - лейкопения, тромбоцитопеническая пурпура. Прочие: >=1-<10% - астения, слабость; >=0.1-<1% - боли в конечностях; >=0.01-<0.1% - аллергические реакции, озноб, лихорадка; <0.01% - анафилактические реакции.
Противопоказания
кардиогенный шок; выраженная артериальная гипотензия (систолическое давление <90 мм рт.ст.); илеостома, установленная после проктоколэктомии; одновременное применение рифампицина; беременность; лактация (грудное вскармливание); детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены); повышенная чувствительность к компонентам препарата и другим производным дигидропиридина. С осторожностью назначают Осмо-Адалат при сердечной недостаточности, тяжелом аортальном стенозе, субаортальном стенозе, остром инфаркте миокарда с левожелудочковой недостаточностью, выраженной брадикардии, печеночной недостаточности, тяжелых нарушениях мозгового кровообращения, легкой и умеренной артериальной гипотензии, стенозе любого отдела ЖКТ, злокачественной артериальной гипертензии и гиповолемии, а также пациентам пожилого возраста и пациентам, находящимся на гемодиализе.
Беременность и лактация
Осмо-Адалат противопоказан к применению при беременности, т.к. возможно эмбриотоксическое, фетотоксическое и тератогенное действие препарата. При необходимости применения Осмо-Адалата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить, поскольку влияние нифедипина на организм грудного ребенка не изучено.
Особые указания
У пациентов со злокачественной артериальной гипертензией и гиповолемией, находящихся на гемодиализе, на фоне приема Осмо-Адалата может наблюдаться чрезмерное снижение АД. У пациентов с выраженным стенозом ЖКТ применение таблеток Осмо-Адалата, имеющих неэластичную оболочку, может вызвать желудочно-кишечную непроходимость. Лечение Осмо-Адалатом пациентов с нарушениями функции печени следует проводить в условиях тщательного врачебного контроля. В тяжелых случаях может понадобиться уменьшение дозы препарата. При рентгенологических исследованиях ЖКТ с применением бария в качестве рентгеноконтрастного средства, таблетки Осмо-Адалата могут быть причиной ложноположительных результатов на наличие полипов. При применении Осмо-Адалата возможно ложное повышение результатов спектрофотометрического определения концентрации ванилил-миндальной кислоты в моче; однако при использовании метода ВЭЖХ этого не наблюдается. Грейпфрутовый сок снижает активность изофермента CYP3А4 системы цитохрома P450, поэтому его употребление во время лечения нифедипином может привести к повышению биодоступности, а следовательно, и концентрации препарата в плазме крови. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Индивидуальная реакция организма на прием Осмо-Адалата может стать причиной уменьшения скорости психомоторных реакций, снижения способности к концентрации внимания, что негативно влияет на возможность управления автомобилем и работы со сложными механизмами. Это особенно важно учитывать в начале лечения, смене препарата и одновременном употреблении алкоголя.
Передозировка
Симптомы: при выраженной интоксикации возможны нарушения сознания вплоть до комы, коллапс, нарушения сердечного ритма по типу тахи- или брадикардии, гипергликемия, метаболический ацидоз, гипоксия, кардиогенный шок с отеком легких. Лечение: рекомендуется промывание желудка, при необходимости - в сочетании с промыванием тонкой кишки; проводят симптоматическую терапию: при брадикардии - введение бета-симпатомиметиков (при угрожающей жизни брадикардии можно рекомендовать установление искусственного водителя ритма; при артериальной гипотензии - применение препаратов кальция (в/в медленная инфузия 10-20 мл 10% раствора кальция глюконата; при необходимости инфузию повторить), а также введение симпатомиметиков (допамин или норэпинефрин); при развитии сердечной недостаточности - в/в введение строфантина. Из-за опасности увеличения нагрузки на сердце дополнительное введение жидкости следует проводить с осторожностью. Катехоламины следует применять только при жизнеугрожающих нарушениях кровообращения (в связи с их низкой эффективностью требуется высокая дозировка, вследствие чего возрастает риск аритмии, обусловленной интоксикацией). Рекомендуется контроль содержания глюкозы и электролитов (K+, Ca2+) в крови. Проведение гемодиализа не является эффективным, так как нифедипин не подвергается диализу; в то же время плазмаферез может оказаться эффективным (высокая связь с белками плазмы крови и, как следствие, низкий Vd).
Лекарственное взаимодействие
Антигипертензивное действие Осмо-Адалата может усилиться при одновременном применении других антигипертензивных препаратов, диуретиков и ранитидина. При одновременном применении Осмо-Адалата с бета-адреноблокаторами возможно развитие выраженной артериальной гипотензии; в отдельных случаях - усугубление сердечной недостаточности (необходим тщательный врачебный контроль). При одновременном применении Осмо-Адалата с нитратами усиливается тахикардия и артериальная гипотензия. Нифедипин повышает концентрацию теофиллина в плазме крови, в связи с чем следует контролировать клинический эффект и содержание теофиллина в плазме крови. Одновременное применение Осмо-Адалата и дигоксина может привести к замедлению выведения дигоксина из организма и, следовательно, к повышению его концентрации в плазме крови (тщательный контроль возможного появления симптомов передозировки дигоксина, а при необходимости - снижение дозы гликозида с учетом его концентрации в плазме крови). При совместном применении в отдельных случаях нифедипин вызывает снижение концентрации хинидина в плазме крови, а при отмене нифедипина возможно значительное повышение концентрации хинидина в плазме крови (рекомендуется контроль концентрации хинидина в плазме крови и, в случае необходимости - коррекция его дозы). При назначении хинидина пациентам, получающим Осмо-Адалат, необходимо тщательно контролировать АД. При необходимости доза нифедипина должна быть снижена. Одновременное применение Осмо-Адалата с цизапридом может привести к повышению концентрации нифедипина в плазме крови (необходим тщательный контроль АД; при необходимости доза нифедипина может быть снижена). Поскольку дилтиазем замедляет выведение нифедипина из организма одновременную терапию этими препаратами следует проводить с осторожностью, при необходимости снижая дозу нифедипина. При одновременном применении Осмо-Адалата с фенитоином биодоступность, а следовательно и эффективность нифедипина снижается. При необходимости доза Осмо-Адалата может быть увеличена. После прекращения лечения фенитоином увеличенная доза Осмо-Адалата должна быть снижена. При одновременном применении Осмо-Адалата с рифампицином биодоступность и клиническая эффективность нифедипина снижаются, поэтому комбинированное лечение этими препаратами противопоказано. Исследования взаимодействия нифедипина с карбамазепином, фенобарбиталом и вальпроевой кислотой не проводились. Поскольку было показано, что активируя ферменты печени, карбамазепин, фенобарбитал и вальпроевая кислота снижают концентрацию в плазме другого блокатора медленных кальциевых каналов нимодипина, нельзя исключить аналогичного снижения концентрации нифедипина в плазме крови. Поскольку циметидин подавляет активность изофермента CYP 3А4 системы цитохрома P450, он может повышать концентрацию нифедипина в плазме крови и, таким образом, усиливать его действие. Клинические исследования взаимодействия нифедипина и эритромицина не проводились. В связи с тем, что эритромицин подавляет метаболизм лекарственных средств, осуществляемый с участием изофермента CYP 3А4 системы цитохрома P450, нельзя исключить, что при совместном применении эритромицина и нифедипина концентрации последнего в плазме могут повышаться. Клинические исследования потенциального взаимодействия нифедипина и флуоксетина не проводились. Показано, что in vitro флуоксетин подавляет метаболизм нифедипина, который осуществляется с участием изофермента CYP 3А4 системы цитохрома P450. Поэтому нельзя исключить повышения концентрации нифедипина в плазме крови при одновременном применении этих двух препаратов. При совместном назначении нифедипина и флуоксетина необходим тщательный контроль АД; при необходимости доза нифедипина должна быть снижена. Клинические исследования, посвященные потенциальному взаимодействию нифедипина с индинавиром, ритонавиром и саквинавиром не проводились. Известно, что препараты этого класса подавляют активность изофермента CYP 3А4 системы цитохрома P450; кроме того, в исследованиях in vitro было показано, что индинавир и ритонавир подавляют метаболизм нифедипина, который осуществляется с участием изофермента CYP 3А4 системы цитохрома P450. При совместном применении нифедипина с этими препаратами нельзя исключить повышения концентрации нифедипина в плазме крови вследствие снижения начального метаболизма и выведения нифедипина из организма. При комбинированном лечении необходим тщательный контроль АД; при необходимости доза нифедипина должна быть снижена. Исследования взаимодействия нифедипина с кетоконазолом, итраконазолом и флуконазолом не проводились. Известно, что препараты этого класса подавляют активность изофермента CYP 3А4 системы цитохрома P450. При совместном применении нифедипина с этими препаратами внутрь не исключено значительное снижение системной биодоступности нифедипина вследствие снижения его начального метаболизма. При комбинированном лечении необходим тщательный контроль АД; при необходимости доза нифедипина должна быть снижена. Не отмечено лекарственного взаимодействия нифедипина с аймалином, беназеприлом, доксазозином, омепразолом, орлистатом, пантопразолом, ранитидином и триамтереном; фармакокинетика нифедипина не изменяется. Одновременный прием ацетилсалициловой кислоты в дозе 100 мг не оказывает влияния на фармакокинетику нифедипина. Одновременное применение нифедипина не нарушает действия ацетилсалициловой кислоты на агрегацию тромбоцитов и время свертывания. Совместное применение нифедипина с кандесартаном, цилексетилом не оказывает влияния на фармакокинетику ни одного из препаратов. Совместное применение нифедипина и ирбесартана не оказывает влияния на фармакокинетику ирбесартана.
Условия и сроки хранения
Список Б. Препарат следует хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности – 4 года. Условия отпуска из аптек Препарат отпускается по рецепту.
|