MEXILETINE
(МЕКСИЛЕТИН)
Rec.INN

Фармакологическое действие

Антиаритмическое средство I В класса. Механизм действия обусловлен блокадой натриевых каналов мембран кардиомиоцитов. Уменьшает продолжительность потенциала действия и эффективного рефрактерного периода в волокнах Пуркинье, подавляет их автоматизм. При применении в средних терапевтических дозах практически не влияет на сократимость миокарда, не вызывает замедления AV проводимости.

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро и почти полностью (90%) абсорбируется из ЖКТ. Cmax достигается в течение 2-4 ч. Терапевтическая концентрация составляет 0.75-2 мкг/мл, токсическая – более 2 мкг/мл. Связывание с белками плазмы – 55%. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. После в/в введения концентрация в плазме быстро снижается, состояние устойчивого равновесия развивается в течение от 1 до 3 дней. Метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов.
T1/2 составляет 10-14 ч, 8-20 ч. Выводится почками (70-80%), преимущественно в виде метаболитов. Выведение уменьшается при снижении КК и защелачивании мочи.

Показания

Желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков (в т.ч. в остром периоде инфаркта миокарда).

Режим дозирования

В неотложных ситуациях вводят в/в капельно или струйно. Начальная доза составляет 170 мкг/кг/мин. Затем в течение 3 ч проводят вливание в дозе 30 мкг/кг/мин, что соответствует 405 мг при массе тела пациента 75 кг. После этого до 12 ч или более вводят в дозе 8 мкг/кг/мин, т.е. 37.5 мг/ч. При переходе на пероральное применение первую дозу мексилетина 200 мг следует принимать за 1 ч до окончания вливания. Средняя суточная поддерживающая доза при приеме внутрь составляет 600 мг; максимальная доза - 1200 мг. Кратность приема зависит от применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: нарушение вкуса, тошнота, рвота, диарея, нарушения функции печени.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: сонливость, нарушение артикуляции, нистагм, диплопия, нарушение аккомодации, атаксия, тремор, парестезии, спутанность сознания, дизартрия, головокружение, головные боли, нарушения сна.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в грудной клетке, периферические отеки; редко - брадикардия, артериальная гипотензия, аритмогенное действие (мерцание предсердий, желудочковая экстрасистолия).
Аллергические реакции: кожная сыпь.
Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения.

Противопоказания

Выраженная брадикардия, выраженная артериальная гипотензия, кардиогенный шок, тяжелые формы хронической сердечной недостаточности, паркинсонизм, повышенная чувствительность к мексилетину.

Беременность и лактация
При беременности и в период лактации применение возможно только по жизненным показаниям.

Особые указания

С осторожностью применяют у пациентов с миастенией, эпилепсией, психическими заболеваниями, нарушениями функции печени и почек, AV блокадой II и III степени, синдромом WPW.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В период лечения следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с алмазилатом, атропином возможно замедление абсорбции мексилетина; с метоклопрамидом - ускорение абсорбции мексилетина; с морфином - уменьшение абсорбции мексилетина.
При одновременном применении с пропафеноном, хинидином возможно повышение концентрации мексилетина в плазме крови у пациентов с высокой активностью изофермента CYP2D6 системы цитохрома P450.
При одновременном применении с теофиллином возможно повышение концентрации теофиллина в плазме крови и усиление его побочных эффектов.
При одновременном применении с фенитоином, рифампицином повышается скорость метаболизма и клиренса мексилетина, что приводит к уменьшению его эффективности.
При одновременном применении с флуоксетином теоретически возможно усиление эффектов мексилетина.
При одновременном применении циметидин может уменьшать побочные эффекты мексилетина на ЖКТ.