Фармакологическое действие
Нестероидный противовоспалительный препарат. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Угнетает синтез простагландинов и тем самым влияет на патогенез воспаления, боли и лихорадки. Применение Аэртала при ревматических заболеваниях способствует значительному уменьшению выраженности боли, утренней скованности, отечности суставов, что способствует увеличению объема движений.
Фармакокинетика
Всасывание Быстро и полностью всасывается после приема внутрь. Cmax в плазме после приема внутрь достигается через 1.25-3 ч. Распределение Связывание с альбуминами плазмы на 99%. Проникает в синовиальную жидкость, где его концентрация достигает 57% от уровня концентрации в плазме и Cmax достигается на 2-4 часа позже, чем в плазме крови. Vd - 25 л. Метаболизм Подвергается метаболизму в незначительной степени. Основным его метаболитом, обнаруживаемым в плазме, является 4'-гидроксиацеклофенак. Выведение T1/2 - 4 ч. Выводится почками преимущественно в виде гидроксипроизводных (около 2/3 введенной дозы).
Показания
симптоматическая терапия остеоартроза; симптоматическая терапия ревматоидного артрита.
Режим дозирования
Взрослым назначают внутрь по 100 мг (1 таб.) 2 раза/сут утром и вечером. Таблетки следует проглатывать целиком, запивая достаточным количеством жидкости.
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боли в области эпигастрия, кишечная колика, диспепсия, метеоризм, анорексия, запор, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз; редко - эрозивно-язвенные поражения, кровотечения и перфорации ЖКТ, гепатит; в отдельных случаях - фульминантный гепатит. Со стороны ЦНС: возможны головная боль, головокружение, нарушения сна (бессонница или сонливость), возбуждение; в отдельных случаях - нарушения чувствительности, дезориентация, нарушение памяти, зрения, слуха, вкусовых ощущений, шум в ушах, судороги, раздражительность, тремор, депрессия, тревожность, асептический менингит. Аллергические реакции: возможна кожная сыпь; редко - крапивница, бронхоспазм, системные анафилактические реакции; в отдельных случаях - экзема, полиморфная эритема, эритродермия, васкулит, пневмонит, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла. Со стороны мочевыделительной системы: редко - периферические отеки; в отдельных случаях - острая почечная недостаточность, интерстициальный нефрит, нефротический синдром, гематурия, протеинурия. Со стороны системы кроветворения: лейкопения; в отдельных случаях - тромбоцитопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия, апластическая анемия. Со стороны сердечно-сосудистой системы: в единичных случаях - тахикардия, артериальная гипертензия, застойная сердечная недостаточность.
Противопоказания
эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в фазе обострения; "аспириновая триада" в анамнезе; нарушения кроветворения неясной этиологии; III триместр беременности; детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Беременность и лактация
Препарат противопоказан к применению в III триместре беременности. В I и во II триместрах беременности и в период лактации препарат можно назначать только после тщательной оценки соотношения пользы и риска.
Особые указания
С особой осторожностью следует назначать препарат пациентам с заболеваниями печени, почек и ЖКТ в анамнезе, пациентам с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, полипозом слизистой оболочки носа, симптомами диспепсии в момент назначения препарата, артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью, снижением ОЦК (в т.ч. сразу после обширных оперативных вмешательств), с хронической почечной недостаточностью, на фоне приема диуретиков, в I и II триместрах беременности и в период лактации, а также пациентам пожилого возраста. Следует учитывать, что у пациентов с печеночной недостаточностью возможны изменения кинетики и метаболизма препарата. В период приема препарата следует воздерживаться от употребления алкоголя. Контроль лабораторных показателей В период лечения препаратом следует проводить систематический контроль картины периферической крови, функции печени, почек, исследование кала на наличие крови. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Пациентам, принимающим препарат, необходимо воздерживаться от деятельности, требующей повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Передозировка
Симптомы: головная боль, головокружение, явления гипервентиляции с повышенной судорожной готовностью, боли в животе, тошнота, рвота. Лечение: промывание желудка, прием внутрь активированного угля, симптоматическая терапия. Специфического антидота не существует. Форсированный диурез, гемодиализ малоэффективны.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с Аэрталом возможно повышение концентраций в плазме крови дигоксина, фенитоина, лития. При одновременном применении с Аэрталом возможно уменьшение эффективности диуретиков и антигипертензивных средств. При одновременном приеме Аэртала и ГКС или других НПВС повышается риск развития побочных эффектов со стороны пищеварительной системы. При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой возможно снижение концентрации ацеклофенака в плазме крови. Одновременный прием Аэртала может повысить нефротоксическое действие циклоспорина. На фоне одновременного приема Аэртала и гипогликемических препаратов возможно развитие как гипо-, так и гипергликемия (необходим контроль уровня гликемии). Одновременное применение калийсберегающих диуретиков и Аэртала может привести к повышению уровня калия в крови и к развитию гипергликемии. Применение Аэртала в течение 24 ч до или после применения метотрексата может привести к повышению концентрации метотрексата в плазме и к усилению его токсического действия. При одновременном применении непрямых антикоагулянтов повышается риска развития кровотечений (необходим регулярный контроль показателей свертывания крови).
Условия и сроки хранения
Список Б. Препарат следует хранить при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года. Условия отпуска из аптек Препарат отпускается по рецепту.
|