Фармакологическое действие
Противокашлевой препарат с отхаркивающим и бронхоспазмолитическим действием. Декстрометорфан повышает порог чувствительности кашлевого центра продолговатого мозга, не приводя при этом к угнетению дыхательного центра, обладает противокашлевым и седативным действием, не вызывает эффекта привыкания, не обладает обезболивающим действием. Терпин гидрат оказывает отхаркивающее действие, повышает секреторную функцию эпителиальных желез дыхательных путей, увеличивает объем секреции и снижает вязкость выделяемого секрета. Левоментол обладает умеренным спазмолитическим действием, облегчает состояние пациента при рините, фарингите, ларингите и бронхите. После приема препарата противокашлевой эффект развивается через 30 мин и продолжается в течение 6 ч.
Фармакокинетика
Всасывание После приема препарата декстрометорфан полностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax декстрометорфана в плазме достигается через 2 ч. Терпин гидрат быстро абсорбируется из ЖКТ после приема внутрь. Метаболизм и выведение Декстрометорфан биотрансформируется в печени. До 45% декстрометорфана выводится почками, при этом отмечается значительная индивидуальная вариабельность в показателях экскреции отдельных метаболитов. Терпин гидрат циркулирует в крови в неизмененном виде и выводится через дыхательные пути, с мочой и потом, которым он придает специфический запах. Часть препарата подвергается в организме окислению и выводится с мочой в виде фенолов вместе с глюкуроновой кислотой.
Показания
острые и хронические заболевания органов дыхания, сопровождающиеся сухим раздражающим кашлем.
Режим дозирования
Взрослым рекомендуют 2-5 пастилок внутрь 3-4 раза/сут, максимальная суточная доза составляет 20 пастилок. У детей доза препарата зависит от возраста пациента. Детям в возрасте от 4 до 6 лет препарат назначают в дозе 1 пастилки 3-4 раза/сут, максимальная доза - 4 пастилки/сут. Детям в возрасте от 7 до 12 лет назначают 1-2 пастилки 3-4 раза/сут, максимальная суточная доза составляет 8 пастилок. Пастилки следует рассасывать до полного растворения.
Побочное действие
Редко: сонливость, тошнота, головокружение, зуд, крапивница.
Противопоказания
острый приступ бронхиальной астмы; беременность; лактация; детский возраст до 4 лет; повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Беременность и лактация
Препарат Алекс Плюс противопоказан к применению при беременности и в период лактации.
Особые указания
Следует с осторожностью назначать Алекс Плюс пациентам с нарушениями функции печени. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами В период применения препарата следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Передозировка
Симптомы: нервное возбуждение, головокружение, угнетение дыхания, снижение АД, тахикардия, диспептические расстройства. Лечение: при необходимости проводят симптоматическую терапию, ИВЛ. При очень серьезной передозировке возможно применение антидота налоксон.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с наркотическими противокашлевыми препаратами и другими лекарственными средствами, угнетающими ЦНС, проявляет синергизм. При совместном применении с ингибиторами МАО нельзя исключить возможность взаимодействия (такая комбинация противопоказана).
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C . Срок годности - 2 года. Условия отпуска из аптек Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
|