SPIRONOLACTONE
(СПИРОНОЛАКТОН)
Rec.INN

Фармакологическое действие

Калий-, магнийсберегающий диуретик. Является конкурентным антагонистом альдостерона. Действует в дистальных отделах нефрона, повышает выведение ионов натрия и уменьшает выведение ионов калия и магния, понижает кислотность мочи. Диуретический эффект спиронолактона выражен умеренно и проявляется обычно на 3-5-й день лечения. Оказывает слабое гипотензивное действие, которое проявляется обычно на 2-3 неделе лечения. Гипотензивный эффект не зависит от уровня ренина в плазме крови и не проявляется при нормальном АД.

Фармакокинетика

После приема внутрь всасывается из ЖКТ, абсорбция составляет 90%. Метаболизируется в печени, основным активным метаболитом является канренон.
T1/2 составляет 13-24 ч. Выводится главным образом почками, некоторое количество выводится с желчью.

Показания

Отеки при хронической сердечной недостаточности, циррозе печени, нефротическом синдроме, особенно при одновременном наличии гипокалиемии и гиперальдостеронизма (в составе комбинированной терапии).
Артериальная гипертензия, в т.ч. при альдостеронпродуцирующей аденоме надпочечников (в составе комбинированной терапии). Первичный гиперальдостеронизм.
Гипокалиемия и ее профилактика при лечении салуретиками.

Режим дозирования

Устанавливают индивидуально в зависимости от выраженности нарушений водно-электролитного обмена и гормонального статуса.
При отечном синдроме - 100-200 мг/сут (реже 300 мг/сут) в 2-3 приема (обычно в комбинации с петлевым или/и тиазидным диуретиком) ежедневно в течение 14-21 дня. Коррекцию дозы следует проводить с учетом значений концентрации калия в плазме. При необходимости курсы повторяют через каждые 10-14 дней. При выраженном гиперальдостеронизме и сниженном содержании калия в плазме - 300 мг/сут в 2-3 приема.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, спастические явления в ЖКТ, диарея.
Со стороны обмена веществ: гиперкалиемия (аритмии, парестезии, одышка, необычная усталость или слабость, спутанность сознания); в единичных случаях - повышение концентрации в крови мочевины, креатинина, мочевой кислоты.
Со стороны ЦНС: редко - головокружение, головная боль, сонливость, атаксия.
Аллергические реакции: в единичных случаях - кожная сыпь, крапивница.
Со стороны эндокринной системы: при длительном применении описаны случаи гинекомастии, нарушения эрекции у мужчин; у женщин - нарушения менструального цикла, аменорея, изменение тембра голоса.

Противопоказания

Гиперкалиемия, гиперкальциемия, гипонатриемия, острая почечная недостаточность, тяжелые формы хронической почечной недостаточности, повышенная чувствительность к спиронолактону.

Беременность и лактация
Данные о негативном влиянии спиронолактона на течение беременности и развитие плода отсутствуют. Однако в I триместре беременности применение не рекомендуется, во II и III триместрах беременности применение возможно только по строгим показаниям.
При необходимости применения в период лактации следует учитывать, что с грудным молоком в небольших количествах выделяется метаболит канренон.

Особые указания

На фоне применения спиронолактона не следует назначать препараты, содержащие калий, а также другие диуретические средства, вызывающие задержку калия в организме. Следует избегать применения спиронолактона с карбеноксолоном, вызывающим задержку натрия.
В период лечения следует проводить периодическое определение содержания электролитов и мочевины в крови.
При применении спиронолактона в комбинации с другими диуретическими или антигипертензивными средствами дозу последних рекомендуется уменьшить. При применении спиронолактона одновременно с дигоксином может возникнуть необходимость уменьшения как насыщающей, так и поддерживающей дозы последнего.
Спиронолактон в форме таблеток включен в Перечень ЖНВЛС.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с антигипертензивными препаратами потенцируется гипотензивное действие спиронолактона.
При одновременном применении с ингибиторами АПФ возможно развитие гиперкалиемии (особенно у пациентов с нарушениями функции почек), т.к. ингибиторы АПФ уменьшают содержание альдостерона, что приводит к задержке калия в организме на фоне ограничения выведения калия.
При одновременном применении с препаратами калия, другими калийсберегающими диуретиками, заменителями поваренной соли и БАД к пище, содержащими калий, возможно развитие гиперкалиемии.
При одновременном применении с салицилатами уменьшается диуретический эффект спиронолактона вследствие блокады экскреции канренона почками.
Индометацин и мефенамовая кислота ингибируют экскрецию канренона почками.
При одновременном применении уменьшается гипопротромбинемический эффект пероральных антикоагулянтов.
При одновременном применении с дигитоксином возможно как усиление, так и уменьшение эффектов дигитоксина.
При одновременном применении спиронолактон ингибирует экскрецию дигоксина почками и, вероятно, уменьшает его объем распределения. Это может вызывать повышение концентрации дигоксина в плазме крови.
При одновременном применении с кандесартаном, лозартаном, эпросартаном возникает риск развития гиперкалиемии.
При одновременном применении с колестирамином описаны случаи гипохлоремического алкалоза.
При одновременном применении с лития карбонатом возможно повышение концентрации лития в плазме крови.
При одновременном применении с норадреналином возможно уменьшение чувствительности сосудов к норадреналину.
При одновременном применении усиливается действие трипторелина, бусерелина, гонадорелина.