Фармакологическое действие
Синтетическое соединение, близкое по строению к тиамину. Молекула Энериона имеет открытый тиазольный цикл, дополнительную дисульфидную связь и липофильный эфир. Благодаря такой модификации быстро всасывается из ЖКТ и легко проникает через ГЭБ. В отличие от тиамина способен накапливаться в клетках ретикулярной формации, гиппокампе и зубчатой извилине, а также в клетках волокон Пуркинье и клубочках зернистого слоя коры мозжечка (по данным иммуннофлюоресцентного гистологического исследования). Обладает специфическим фармакологическим действием. Эффективность Энериона у людей изучали в ходе плацебо-контролируемых клинических исследований, включавших психометрические тесты, оценочные шкалы и пр. Результаты этих исследований свидетельствуют о высокой эффективности препарата при симптоматическом лечении больных с функциональными астеническими состояниями.
Фармакокинетика
Всасывание После приема внутрь сальбутиамин быстро всасывается из ЖКТ, Cmax в плазме крови достигается через 1-2 ч. Выведение T1/2 составляет около 5 ч. Выводится с мочой.
Показания
Симптоматическое лечение функциональных астенических состояний: при гипо- и авитаминозах; при длительных заболеваниях; после оперативных вмешательств.
Режим дозирования
Препарат принимают внутрь в дозе 2-3 таб./сут. Продолжительность курса лечения устанавливается индивидуально.
Побочное действие
Со стороны ЦНС: редко у пациентов пожилого возраста - легкое возбуждение. Аллергические реакции: возможны кожные проявления.
Противопоказания
повышенная чувствительность к сальбутиамину.
Беременность и лактация
Согласно результатам клинических исследований препарат не влияет на развитие плода. Тем не менее, в связи с отсутствием достаточных клинических данных Энерион не рекомендуется назначать при беременности. Не рекомендуется назначать препарат в период лактации, т.к. в настоящее время не известно, выделяется ли сальбутиамин с грудным молоком. В экспериментальных исследованиях показано, что Энерион не оказывает тератогенного действия.
Особые указания
Использование в педиатрии Препарат нельзя назначать детям. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Препарат не влияет на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.
Передозировка
Симптомы: возможно возбужденное состояние с явлениями эйфории и тремора конечностей. Лечение: симптомы быстро исчезают самостоятельно и не требуют специального лечения.
Лекарственное взаимодействие
Данные о лекарственном взаимодействии отсутствуют.
Условия и сроки хранения
Препарат можно хранить в обычных условиях. Срок годности - 3 года. Условия отпуска из аптек Препарат отпускается по рецепту.
|