Фармакологическое действие
Антиаритмическое средство. По классификации антиаритмиков Вогена-Вильямса морацизин относится к препаратам классов IA, IB и IC, но полностью не принадлежит ни к одному из них. Подавляет быстрый, направленный внутрь клетки транспорт ионов натрия через мембраны кардиомиоцитов. Обладает выраженной местноанестезирующей активностью, вызывает мембраностабилизирующий эффект. Понижает возбудимость, скорость проведения и автоматизм вследствие замедленного проведения в предсердно-желудочковом узле и системе Гиса-Пуркинье. Уменьшает длительность потенциала действия (ДПД) в волокнах Пуркинье, снижает также эффективный рефрактерный период (ЭРП), но в меньшей степени, чем ДПД, таким образом, отношение ЭРП/ДПД увеличивается. Уменьшает максимальную скорость фазы 0 деполяризации (Vmax), но не влияет на амплитуду потенциала действия или на максимальный диастолический потенциал. Не оказывает влияния на рефрактерные периоды предсердий, AV узла или левого желудочка и в минимальной степени действует на реполяризацию желудочков. Не влияет на проведение в синоатриальном узле или на внутрипредсердное проведение и только незначительно действует на продолжительность синусного цикла и на время восстановления активности синоатриального узла. Оказывает менее выраженное действие на наклон фазы 0 и более сильное влияние на ДПД и ЭРП, чем препараты класса IC. Вызывает небольшое, но стойкое повышение АД и ЧСС в покое. Может подавлять агрегацию тромбоцитов, обладает антихолинергической активностью.
Фармакокинетика
После приема внутрь абсорбируетсяя полностью, Cmax в плазме достигается в течение 0.5-2 ч. Связывание с белками плазмы около 95%. Подвергается интенсивному метаболизму при первом прохождении через печень. В процессе метаболизма образуется по крайней мере до 26 метаболитов, только два из них могут быть фармакологически активными. Морацизин индуцирует свой собственный метаболизм через систему цитохрома P450 в печени. T1/2 - 1.5-3.5 ч. Выводится в виде метаболитов с желчью - 56%, почками - 39%; менее 1% - в неизмененном виде. Отмечается некоторая кишечно-печеночная рециркуляция.
Показания
Лечение желудочковых аритмий, в т.ч. стойкой желудочковой тахикардии.
Режим дозирования
Для приема внутрь суточная доза составляет 600-900 мг, частота приема - 3 раза/сут с интервалом 8 ч. При необходимости дозу увеличивают на 150 мг/сут с интервалами 3 дня до достижения общей дозы 900 мг/сут.
Побочное действие
Со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в грудной клетке, одышка. Со стороны пищеварительной системы: диарея, сухость во рту, тошнота, рвота, боли в желудке; редко - бессимптомное гепатотоксическое действие. Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головокружение, нечеткость зрения, головная боль, гиперестезии или парестезии, нервозность, нарушения сна, необычная усталость или слабость. Прочие: боль в руках или в ногах, отечность стоп или лодыжек; редко - лихорадка. При неадекватном повышении дозы: нарушения проводимости, артериальная гипотензия, развитие или усугубление сердечной недостаточности, инфаркт миокарда, блокада синусового узла, аритмии (в т.ч. узловая брадикардия, желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков, асистолия), рвота, вялость, кома, обморок, дыхательная недостаточность.
Противопоказания
Тяжелые нарушения проводимости (в т.ч. AV блокада II и III степени), выраженная артериальная гипотензия, нарушения функции печени и/или почек, повышенная чувствительность к морацизину.
Беременность и лактация Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения морацизина при беременности не проведено. Имеются сообщения, что морацизин может выделяться с грудным молоком, поэтому при необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Особые указания
С особой осторожностью следует применять морацизин при кардиомегалии, т.к. повышается риск развития аритмогенного действия; тяжелой хронической сердечной недостаточности - возможно ухудшение состояния и повышение риска аритмогенного действия; ИБС и инфаркте миокарда в анамнезе; нарушениях функции печени - т.к. уменьшается клиренс и увеличивается период полувыведения морацизина, в таких случаях рекомендуются более низкие дозы морацизина и тщательное мониторирование; при гипокалиемии, гиперкалиемии и/или гипомагниемии - возможно изменение характера действия морацизина, перед началом лечения необходимо устранить нарушение солевого баланса; СССУ - т.к. время восстановления функции синусового узла увеличивается, возможны синусовая брадикардия, временное прекращение активности или полная блокада синусового узла. При выраженных нарушениях функции почек требуются коррекция режима дозирования и тщательное мониторирование. С осторожностью применяют у пациентов с электрокардиостимулятором, поскольку риск вызываемых морацизином аритмий может увеличиваться. Лечение рекомендуется начинать в стационаре из-за риска аритмогенного действия, связанного с применением морацизина. Развитие аритмогенного действия не зависит от дозы и наиболее вероятно в течение первой недели лечения. Противопоказано одновременное применение морацизина с ингибиторами МАО. Клинический опыт применения у детей ограничен. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами В период применения необходима осторожность при управлении транспортными средствами или выполнении другой работы, требующей повышенного внимания, из-за возможного головокружения.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с антиаритмическими средствами повышается риск развития аритмогенного действия; с ингибиторами МАО - риск развития аритмогенного действия повышается значительно. При одновременном применении с варфарином описан случай развития кровотечения. Полагают, что при одновременном применении с дигоксином возможно значительное увеличение интервала QT, что может привести к AV блокаде. При одновременном применении с циметидином повышается концентрация морацизина в плазме крови; с теофиллином - повышается концентрация теофиллина в плазме крови.
|