MELATONIN
(МЕЛАТОНИН)
BP

Фармакологическое действие

Синтетический аналог гормона шишковидного тела (эпифиза) мелатонина.
Основной физиологический эффект мелатонина заключается в торможении секреции гонадотропинов. Кроме того, снижается, но в меньшей степени, секреция других гормонов аденогипофиза - кортикотропина, тиреотропина, соматотропина. Секреция мелатонина подчинена циркадному ритму, определяющему, в свою очередь, ритмичность гонадотропных эффектов и половой функции. Синтез и секреция мелатонина зависят от освещенности - избыток света тормозит его образование, снижение освещенности повышает синтез и секрецию гормона. У человека на ночные часы приходится 70% суточной продукции мелатонина.
Данные экспериментов свидетельствуют о том, что под влиянием мелатонина повышается содержание GABA и серотонина в среднем мозге и гипоталамусе. Известно, что GABA является тормозным медиатором в ЦНС, а снижение активности серотонинергических механизмов может иметь значение в патогенезе депрессивных состояний и расстройств.

Показания

Расстройство нормального циркадного ритма в результате быстрого перемещения между часовыми поясами Земли, проявляющееся повышенной утомляемостью; нарушения сна, в т.ч. у пациентов пожилого возраста; депрессивные состояния, имеющие сезонный характер.

Режим дозирования

Индивидуальный. Принимают внутрь в дозе 1-5 мг 1 раз/сут. Частота приема устанавливается индивидуально.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: головная боль, утренняя сонливость в первую неделю терапии.
Прочие: нарушения пищеварения, кожные высыпания.

Противопоказания

Лейкемия, лимфома, аутоиммунные заболевания, лимфогранулематоз, лейкоз, миелома, эпилепсия, сахарный диабет, беременность, лактация.

Беременность и лактация
Противопоказан при беременности и в период лактации.
Не рекомендуется применять у женщин, желающих забеременеть, в связи с некоторым контрацептивным действием мелатонина.

Особые указания

При приеме мелатонина следует избегать яркого освещения.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
С осторожностью применяют у пациентов, деятельность которых связана с необходимостью повышенной концентрации внимания и высокой скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие мелатонина с другими лекарственными препаратами не изучено.
Не рекомендуется одновременное применение мелатонина с ацетилсалициловой кислотой, НПВС, препаратами, угнетающими деятельность ЦНС, ингибиторами МАО, кортикостероидами, циклоспорином.