Фармакологическое действие
Противогрибковый препарат, производное имидазола и бензотиофена. В терапевтических дозах оказывает фунгистатическое и фунгицидное действие. Активен в отношении Candida spp. (в т.ч. Candida albicans, Candida tropicalis), Pytirosporum orbiculare, Trychophyton, Microsporum. Активен также в отношении грамположительных бактерий (Streptococcus spp., Staphylococcus spp.). Механизм действия заключается во встраивании структуры бензотиафена в мембрану стенки гриба и ее перфорации, что приводит к гибели гриба.
Фармакокинетика
Сертаконазола нитрат практически не всасывается при нанесении на кожу. При ежедневном нанесении крема в течение 14 дней в возрастающих количествах не отмечались какие-либо концентрации препарата в крови и моче (чувствительность аналитического метода составляет 25 нг/мл).
Показания
Поверхностные микозы кожи: дерматофитозы; микозы голеней, стоп и кистей; микозы туловища; микозы бороды; кандидоз; разноцветный лишай; себорейный дерматит.
Режим дозирования
Крем наносят на пораженные участки кожи равномерным тонким слоем 2 раза/сут с захватом примерно 1 см поверхности здоровой кожи. Продолжительность лечения зависит от этиологии возбудителя и локализации инфекции. Рекомендуемая продолжительность лечения - 4 недели, несмотря на то, что клинико-лабораторное излечение может наблюдаться между 2 и 4 неделями.
Побочное действие
Местные реакции: в первые дни лечения редко - эритема (не требует отмены препарата, проходит самостоятельно).
Противопоказания
повышеннная чувствительность к сертаконазолу, производным имидазола или другим компонентам препарата.
Беременность и лактация
Безопасность применения Залаина при беременности не исследовалась. Несмотря на то, что сертаконазол практически не всасывается в системный кровоток, при необходимости применения препарата при беременности и в период лактации следует соотнести предполагаемую пользу для матери и риск развития побочных реакций у плода или ребенка.
Особые указания
Препарат не используется в офтальмологической практике.
Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата Залаин не сообщалось. При случайном приеме препарата внутрь показано симптоматическое лечение.
Лекарственное взаимодействие
Клинически значимое лекарственное взаимодействие препарата Залаин с другими лекарственными средствами не установлено.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года. Условия отпуска из аптек Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
|