Фармакологическое действие
Антидепрессант, избирательный ингибитор МАО типа А. Вызывает быстрое увеличение содержания норадреналина, серотонина и допамина в мозге. В клинических условиях проявляет умеренные тимоаналептические и отчетливые психостимулирующие свойства: улучшает настроение, увеличивает психическую и двигательную активность, повышает способность к концентрации внимания. Улучшает сон у больных, страдающих депрессиями с нарушениями сна. По эффективности при типичных энодогенных депрессиях несколько уступает трициклическим антидепрессантам. Клинический эффект моклобемида развивается к концу 1-й недели лечения, обычно уже в первые дни приема отмечается выраженное активирующее действие.
Фармакокинетика
После приема внутрь моклобемид полностью абсорбируется из ЖКТ. Подвергается эффекту "первого прохождения" через печень. Cmax в плазме достигается через 1 ч после приема внутрь. Моклобемид широко распределяется в организме. Vd составляет около 1.2 л/кг. Связывание с белками плазмы, главным образом с альбуминами, составляет 50%. Практически полностью метаболизируется в организме. Метаболизм происходит главным образом путем окисления при участии изофермента CYP2C9 системы цитохрома P450. При одной и той же дозе моклобемида у лиц с замедленным метаболизмом значения максимальной концентрации в плазме крови и площади под фармакокинетической кривой могут быть в 1.5 раза выше, чем у лиц с интенсивным метаболизмом. T1/2 составляет 1-4 ч. Плазменный клиренс - около 20-50 л/ч. Выводится почками главным образом в виде метаболитов, менее 1% - в неизмененном виде.
Показания
Депрессивные синдромы.
Режим дозирования
Для взрослых при приеме внутрь начальная доза составляет 300 мг/сут в 2 приема. При необходимости суточную дозу можно постепенно увеличить до 600 мг. Длительность лечения определяется индивидуально.
Побочное действие
Со стороны ЦНС: чувство беспокойства, тревога, общее возбуждение, нарушения сна, головокружение, головная боль, тремор, нечеткость зрения. Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота, чувство переполнения желудка, изжога, диарея, запор. Прочие: повышенное потоотделение.
Противопоказания
Острые состояния, сопровождающиеся спутанностью сознания, состояния ажитации, феохромоцитома, повышенная чувствительность к моклобемиду.
Беременность и лактация Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности моклобемида при беременности у человека не проводилось. В экспериментальных исследованиях не выявлено негативного влияния моклобемида на плод. Моклобемид выделяется с грудным молоком в небольших концентрациях - приблизительно 1/30 материнской дозы. Применение при беременности и в период лактации возможно в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Особые указания
С осторожностью применяют у пациентов, страдающих тиреотоксикозом. Вследствие ограниченности клинического опыта не следует применять у пациентов с сопутствующей шизофренией или шизоаффективными органическими заболеваниями мозга. Необходимо контролировать состояние пациентов с суицидальными наклонностями в начале лечения моклобемидом. В период лечения моклобемидом не следует употреблять в пищу большое количество пищевых продуктов, содержащих тирамин. При одновременном применении с циметидином обычную дозу моклобемида следует уменьшить в 2 раза. Не следует применять одновременно с селегилином, с ингибиторами обратного захвата серотонина. Перед применением моклобемида после окончания лечения ингибиторами обратного захвата серотонина следует соблюдать интервал соответствующий 4-5 периодам полувыведения препарата и/или его активного метаболита. Моклобемид не следует применять одновременно с декстрометорфаном, который входит в состав многих противокашлевых препаратов. Следует избегать одновременного применения с эфедрином, псевдоэфедрином, фенилпропаноламином. С осторожностью применять одновременно с препаратами, которые повышают уровень серотонина; с морфином, фентанилом (может потребоваться коррекция режима дозирования). Вследствие отсутствия достаточного клинического опыта не следует применять в педиатрии. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами В период лечения рекомендуется воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, связанных с необходимостью концентрации внимания и повышенной скорости психомоторных реакций. Моклобемид в форме таблеток включен в Перечень ЖНВЛС.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с препаратами, повышающими уровень серотонина, существует вероятность развития серотонинового синдрома. В экспериментальных исследованиях моклобемид потенцировал эффекты агонистов опиоидных рецепторов. При одновременном применении с декстропропоксифеном возможно развитие умеренной ажитации; с золмитриптаном - повышение Cmax в плазме крови и AUC золмитриптана; с кломипрамином - описаны случаи развития серотонинового синдрома; с леводопой - возможны головная боль, тошнота, бессонница; с селегилином - повышение чувствительности к тирамину; с суматриптаном - повышение биодоступности суматриптана; с флуоксетином, циталопрамом - возможно развитие серотонинового синдрома. При одновременном применении циметидин замедляет метаболизм моклобемида.
|