Фармакологическое действие
Вакцина для профилактики гриппа. Представляет собой трехвалентную субъединичную инактивированную гриппозную вакцину, состоящую из поверхностных антигенов вирусов гриппа типа А и В, выращенных на куриных эмбрионах. Антигенный состав гриппозной вакцины ежегодно обновляется согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения. Очищенные антигены (гемагглютинин и нейраминидаза), содержащиеся в вакцине Инфлювак, вызывают повышение титра антител, необходимое для защитного эффекта. Вакцина формирует развитие специфического иммунитета к вирусам гриппа типов А и В, который наступает, как правило, через 14 дней после иммунизации и длится до 1 года.
Фармакокинетика
Исследования фармакокинетики препарата Инфлювак не проводились.
Показания
профилактика гриппа у взрослых и детей старше 6 мес. Вакцинацию можно проводить всем лицам, желающим уменьшить опасность заболевания гриппом и избежать его возможных осложнений. Проведение вакцинации рекомендуется прежде всего следующим категориям пациентов, подвергающимся повышенному риску в случае сочетания гриппа с уже имеющимися заболеваниями: больные с заболеваниями органов дыхания; больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями любой этиологии; больные с хронической почечной недостаточностью; больные с сахарным диабетом; больные стафилококковыми инфекциями; больные с иммунодефицитными заболеваниями (ВИЧ-инфекция, некоторые злокачественные заболевания крови) и больные, получающие иммунодепрессанты, цитостатики, лучевую терапию или ГКС в высоких дозах; дети и подростки в возрасте от 6 мес до 18 лет, в течение длительного времени получающие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, и, следовательно, подверженным повышенному риску развития синдрома Рейе вследствие гриппозной инфекции; пациенты в возрасте старше 60 лет вне зависимости от состояния их здоровья.
Режим дозирования
Взрослым и подросткам старше 14 лет однократно вводят 1 дозу вакцины (0.5 мл). Доза для детей в возрасте от 6 мес до 3 лет - 0.25 мл однократно. Доза для детей в возрасте от 3 до 14 лет - 0.5 мл однократно. Детям, ранее не болевшим гриппом и ранее не вакцинированным, рекомендуется вводить вакцину двукратно с интервалом в 4 недели. Больным с иммунодефицитом рекомендуется вводить вакцину двукратно с интервалом в 4 недели. Иммунизацию проводят каждую осень. Вакцину вводят в/м или глубоко п/к. Категорически запрещается вводить препарат в/в! Перед введением вакцина должна быть нагрета до комнатной температуры. Следует встряхнуть шприц непосредственно перед инъекцией. Затем снять защитный колпачок с иглы и удалить воздух из шприца, удерживая его в вертикальном положении иглой вверх и медленно нажимая на поршень. При введении дозы 0.25 мл движение поршня шприца останавливают в тот момент, когда его внутренняя поверхность достигает нижнего края фиксатора иглы.
Побочное действие
Общие реакции: редко - ощущение усталости, головная боль, усиление потоотделения, повышение температуры тела, болезненность в мышцах и суставах (перечисленные симптомы самостоятельно проходят через 1-2 дня). Местные реакции: покраснение, припухлость и болезненность в месте введения; в очень редких случаях - увеличение регионарных лимфатических узлов. В очень редких случаях возможно развитие невралгии, парестезии, судорог, транзиторной тромбоцитопении; в единичных случаях - неврологические расстройства, васкулит с временным нарушением функции почек. В исключительно редких случаях аллергические реакции сопровождаются развитием шока. Однако убедительных данных о связи этих реакций с вакцинацией не выявлено.
Противопоказания
тяжелые системные или аллергические реакции после предыдущей вакцинации; повышенная чувствительностью к куриному белку или другим компонентам препарата.
Беременность и лактация
Имеющийся опыт показывает, что Инфлювак не оказывает тератогенного или токсического действия на плод. При необходимости проведения вакцинации у беременных женщин следует соотнести риск возможных побочных эффектов с риском заболеть гриппом и риском развития осложнений гриппа. Инфлювак можно применять в период лактации (грудного вскармливания).
Особые указания
Вакцинацию больных следует отложить до окончания острых проявлений болезни и окончания обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят сразу же после нормализации температуры. При проведении вакцинации необходимо иметь все средства для лечения анафилактического шока.
Передозировка
Данные о передозировке вакцины Инфлювак отсутствуют.
Лекарственное взаимодействие
Инфлювак можно применять одновременно с другими вакцинами. При этом вакцины следует вводить в разные участки тела разными шприцами.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить при температуре от 2° до 8°C; не замораживать. Инфлювак сохраняет свои свойства в течение 12 мес. Во избежание путаницы с вакцинами старого и нового состава, сроком истечения годности вакцины считается 30 июня года, следующего за годом выпуска. Условия отпуска из аптек Препарат отпускается по рецепту.
|