GLYCINE
(ГЛИЦИН)
Rec.INN

Фармакологическое действие

Средство, влияющее на мозговой метаболизм. Представляет собой заменимую аминокислоту. Является центральным нейромедиатором тормозного типа действия. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает седативное и антидепрессивное действие. Полагают, что глицин оказывает ноотропное действие. По данным ЭЭГ, глицин увеличивает электрическую активность одновременно в лобных и затылочных отделах головного мозга.

Фармакокинетика

Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т.ч. в головной мозг. Не кумулирует. Быстро разрушается в печени глициноксидазой до воды и углекислого газа.

Показания

В составе комплексной терапии: хронический алкоголизм, прерывание запоя, острый период абстинентного синдрома, функциональные и органические поражения нервной системы, энцефалопатия различного генеза, остаточные явления после травм головного и спинного мозга, невроз, неврозоподобные состояния, стрессовые состояния.

Режим дозирования

Прерывание запоя - 100 мг, затем через 20 мин - 100 мг, через 60 мин - 100 мг и далее по 100 мг 3-4 раза/сут. Средняя суточная доза - 600-700 мг. Абстинентный синдром - по 100 мг 2 раза/сут в течение 5-7 дней, в последующие 6-15 дней - по 100 мг утром. Курсовая доза - 2.8-4.2 г. В период ремиссии при тревожных и депрессивных состояниях применяют по 100 мг 2-4 раза/сут.
Применяют сублингвально, путем рассасывания.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к глицину, детский возраст до 1 года.

Особые указания

У пациентов с наклонностью к артериальной гипотензии назначение производится в меньших дозах и при контроле АД, при его снижении ниже привычного уровня прием прекращается.

Лекарственное взаимодействие

Уменьшает токсическое действие противосудорожных и антипсихотических средств, антидепрессантов.
При сочетании со снотворными средствами, транквилизаторами и нейролептиками суммируется эффект торможения ЦНС.