Фармакологическое действие
Неселективный бета-адреноблокатор с внутренней симпатомиметической активностью, обладает слабой мембраностабилизирующей активностью. Оказывает антигипертензивное, антиангинальное и антиаритмическое действие. При повышенной симпатической активности уменьшает ЧСС, силу сердечных сокращений, сердечный выброс, что приводит к уменьшению потребности миокарда в кислороде. У пациентов с артериальной гипертензией при приеме однократной дозы уменьшает АД, ЧСС и сердечный выброс, но при курсовом применении сердечный выброс возвращается к исходному уровню, при этом ОПСС уменьшается; АД остается на более низком уровне. Активность ренина плазмы уменьшается и при приеме однократной дозы и при курсовом применении.
Фармакокинетика
После приема внутрь пиндолол почти полностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается через 1-2 ч. Связывание с белками плазмы составляет 40-60%. Умеренно растворим в жирах. Частично метаболизируется в печени (60%) главным образом путем конъюгации. Активные метаболиты неизвестны. Выводится с мочой как в неизмененном виде, так и в виде метаболитов. T1/2 составляет 3-4 ч (у здоровых взрослых). T1/2 увеличивается у пожилых пациентов с артериальной гипертензией и у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью.
Показания
Артериальная гипертензия, стенокардия напряжения (профилактика приступов), наджелудочковая тахикардия, тахисистолическая форма мерцания предсердий, наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия, гиперкинетический кардиальный синдром. В качестве вспомогательного средства при феохромоцитоме.
Режим дозирования
Устанавливают индивидуально. Для приема внутрь начальная доза - по 5 мг 3 раза/сут. Дозу постепенно увеличивают на 5 мг в неделю до достижения оптимального терапевтического эффекта. Суточная доза варьирует от 7.5 мг до 30 мг. Кратность приема - 2-3 раза/сут. Максимальная разовая доза составляет 20 мг. Для в/в введения (медленно) начальная доза составляет 400 мкг, затем каждые 20 мин дозу можно повышать на 200 мкг до максимальной дозы 1.2 мг.
Побочное действие
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто - головокружение, нарушения сна (включая яркие сновидения), головная боль, слабость, утомляемость; возможны - тремор, парестезии; редко - галлюцинации, депрессия. Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота; возможны - диарея, ощущение дискомфорта в животе. Со стороны дыхательной системы: возможен бронхоспазм у предрасположенных пациентов. Со стороны костно-мышечной системы: возможны мышечные судороги, боли в ногах, похолодание конечностей. Со стороны органа зрения: возможны кератит, конъюнктивит. Дерматологические реакции: возможны эритематозная сыпь, зуд. Аллергические реакции: возможна аллергическая псориазоподобная сыпь.
Противопоказания
Бронхоспазм, бронхиальная астма, склонность к бронхоспастическим состояниям, аллергические состояния (в т.ч. аллергический ринит), которые могут сопровождаться бронхоспазмом; синусовая брадикардия (ЧСС менее 50 уд./мин), СССУ, AV блокады II и III степени; шок (в т.ч. кардиогенный и гиповолемический), правожелудочковая недостаточность вследствие легочной гипертензии; выраженная гипертрофия правого желудочка (за исключением специфических случаев врожденных заболеваний сердца, в т.ч. тетрады Фалло, на усмотрение кардиолога); повышенная чувствительность к пиндололу.
Беременность и лактация Безопасность применения пиндолола при беременности не изучена. Полагают, что применение возможно только в случае крайней необходимости, если предполагаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода. В экспериментальных исследованиях показано, что пиндолол не оказывает тератогенного действия. Пиндолол в небольших количествах выделяется с грудным молоком, однако данные о влиянии на ребенка отсутствуют. При необходимости применения пиндолола в период лактации следует тщательно взвесить предполагаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода.
Особые указания
Бета-адреноблокаторы уменьшают сократимость миокарда и могут индуцировать развитие или усугубить сердечную недостаточность у пациентов с указаниями в анамнезе на сердечную недостаточность, кардиомиопатию. У пациентов без указаний в анамнезе на сердечную недостаточность при продолжительном угнетающем действии на миокард возможно развитие сердечной недостаточности. Хотя застойная сердечная недостаточность рассматривается как противопоказание для применения бета-адреноблокаторов, имеются данные об их экспериментальном применении при сердечной недостаточности. Поскольку требуется дальнейшее изучение этой проблемы, не следует применять бета-адреноблокаторы при сердечной недостаточности вне специализированной клиники. У пациентов с заболеваниями коронарных артерий необходима осторожность при резкой отмене бета-адреноблокатора. С особой осторожностью применять одновременно с блокаторами кальциевых каналов, оказывающими угнетающее влияние на миокард и на деятельность синусового узла. С осторожностью применять одновременно с антиаритмическими средствами - дизопирамидом, хинидином, лидокаином, токаинидом, мексилетином, флекаинидом, пропафеноном, амиодароном и антиаритмическими средствами IV класса. Парентерально вводят только в условиях стационара при постоянном контроле ЭКГ и АД. С осторожностью применяют у пациентов с синдромом Рейно и другими облитерирующими заболеваниями периферических артерий. У пациентов с нарушениями функции почек может потребоваться коррекция режима дозирования. Перед хирургическим вмешательством постепенная отмена пиндолола должна быть завершена по меньшей мере за 48 ч до операции. Если больной принимал пиндолол перед операцией, ему следует подобрать средство для наркоза с минимальным отрицательным инотропным действием. В настоящее время отсутствуют рекомендации по применению пиндолола у детей. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами В начале лечения возможны головокружение и повышенная утомляемость, что может повлиять на способность к вождению автотранспорта и выполнению работы, требующей повышенной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с симпатолитиками, периферическими вазодилататорами возможно усиление антигипертензивного действия пиндолола. При одновременном применении возможно уменьшение интенсивности действия симпатомиметических средств, трициклических антидепрессантов, ингибиторов МАО. При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой, ибупрофеном, индометацином возможно уменьшение антигипертензивного действия пиндолола. Вследствие усиления угнетающего влияния на миокард возможны артериальная гипотензия, брадикардия, асистолия при одновременном применении с верапамилом, дилтиаземом. При одновременном применении с дизопирамидом описаны случаи тяжелой брадикардии, по-видимому, вследствие значительного угнетения сократимости и проводимости миокарда. При одновременном применении с инсулинами возможно небольшое усиление гипогликемического действия. При одновременном применении с тиоридазином повышается концентрация в плазме крови пиндолола и тиоридазина. При одновременном применении с тубокурарином описаны случаи укорочения периода восстановления после нервно-мышечной блокады. При одновременном применении с флуоксетином возможно повышение концентрации пиндолола в плазме крови. Пиндолол проявляет антагонизм в отношении серотониновых 5-HT1A-рецепторов, этим обусловлено повышение эффективности флуоксетина. При одновременном применении с циметидином возможно увеличение концентрации пиндолола в плазме крови.
|