Фармакологическое действие
Пероральный гипогликемический препарат из группы производных сульфонилмочевины II поколения. Механизм действия основан на панкреатических и экстрапанкреатических эффектах. Панкреатические эффекты связаны с тем, что препарат стимулирует выделение инсулина b-клетками поджелудочной железы и усиливает инсулиносекреторное действие глюкозы. Кроме того, Манинил повышает чувствительность b-клеток к глюкозозависимому инсулинотропному полипептиду, что позволяет смоделировать более физиологический профиль постпрандиальной гликемии. Экстрапанкреатические эффекты основаны на повышении чувствительности инсулиновых рецепторов периферических тканей к инсулину за счет стимуляции активности тирозинкиназы инсулиновых рецепторов, а также на подавлении глюконеогенеза и гликогенолиза в печени. Применение Манинила в адекватных дозах достоверно снижает риск развития осложнений сахарного диабета II типа (в т.ч. диабетической ретинопатии, нефропатии и кардиопатии), а также смертность, связанную с диабетом. Манинил достоверно снижает агрегацию тромбоцитов, что также позволяет предотвратить сосудистые осложнения диабета. Продолжительность действия препарата составляет более 12 ч. Манинил в форме микронизированных таблеток представляет собой высокотехнологичную, особым образом измельченную форму глибенкламида, позволяющую получить специфический фармакокинетический и фармакодинамический профили препарата. В связи с более ранним достижением Cmax в плазме, гипогликемический эффект практически соответствует по времени постпрандиальной гипергликемии, что делает действие препарата более физиологичным. Соотношение гипогликемического эффекта для микронизированной и не микронизированной формы составляет 1/2:1 или 2/3:1.
Фармакокинетика
Всасывание После приема внутрь глибенкламид быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность для микронизированной формы составляет 100%. За счет микронизации глибенкламид быстрее абсорбируется из ЖКТ, что позволяет принимать препарат за 5-10 мин до еды. Распределение Связывание с белками плазмы составляет более 95%. Метаболизм Метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов. Выведение Выводится из организма в основном в виде метаболитов с мочой и с желчью. T1/2 составляет около 10 ч.
Показания
сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый) при неэффективности диетотерапии.
Режим дозирования
Режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, под контролем состояния углеводного обмена (прежде всего уровня глюкозы в крови). Начальная доза составляет 0.85-1.75 мг, средняя терапевтическая доза - 3.75-10 мг в зависимости от эффективности применяемой лекарственной формы. Препарат принимают 2 раза/сут (утром и вечером) перед едой.
Побочное действие
Со стороны обмена веществ: возможна гипогликемия. Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, рвота; в отдельных случаях - холестатическая желтуха, гепатит. Со стороны системы кроветворения: редко - тромбоцитопения, гранулоцитопения, эритроцитопения вплоть до панцитопении; в отдельных случаях - гемолитическая анемия. Со стороны органа зрения: в начале лечения возможны преходящие нарушения аккомодации. Аллергические реакции: редко - крапивница, гипертермия, артралгии, протеинурия. Дерматологические реакции: редко - фоточувствительность.
Противопоказания
инсулиннезависимый сахарный диабет; гипогликемическая прекома и кома; кетоацидоз; тяжелые нарушения функции печени; тяжелые нарушения функции почек; резекция поджелудочной железы; беременность; лактация (грудное вскармливание); повышенная чувствительность к препарату и производным сульфонилмочевины.
Беременность и лактация
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации. Следует учитывать, что во время беременности, родов и в послеродовом периоде потребность в гипогликемической терапии значительно меняется, что требует тщательного контроля показателей углеводного обмена и назначения инсулина. В экспериментальных исследованиях не было выявлено мутагенного, тератогенного или эмбриотоксического действия препарата, применяемого в средних терапевтических дозах.
Особые указания
Следует с осторожностью назначать препарат больным с тяжелыми интеркуррентными заболеваниями, в случае хирургических операций, травм. В указанных случаях может потребоваться перевод больного на инсулин. Возможны следующие основные причины возникновения гипогликемических реакций на фоне приема Манинила: передозировка, недостаточное количество углеводов в рационе, преждевременное назначение гипогликемических препаратов пациентам, нуждающимся только в диетотерапии, выраженные нарушения функции печени и почек. Во избежание развития гипогликемии следует применять Манинил на фоне сбалансированной низкокалорийной диеты с постепенным подбором дозы при постоянном контроле уровня глюкозы с крови. При употреблении алкоголя в период лечения возможно как усиление, так и ослабление (особенно при хроническом алкоголизме) гипогликемического действия Манинила. Следует учитывать, что при одновременном применении глибенкламида с бета-адреноблокаторами, клонидином, гуанетидином и резерпином вегетативные симптомы гипогликемии могут быть замаскированы. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Во время подбора дозы препарата, при смене препаратов или при нерегулярном применении Манинила снижается скорость психомоторных реакций, в связи с этим пациентам не рекомендуется заниматься потенциально опасными видами деятельности.
Передозировка
Симптомы: возможно развитие гипогликемии (чувство сильного голода, усиление потоотделения, ощущение сердцебиения и дрожи в теле, беспокойство, головные боли, расстройства сна, депрессивное настроение, раздражительность, неуверенность в движениях, расстройства речи и зрения, потеря сознания). Лечение: в легких случаях - прием внутрь сахара или легко усвояемых углеводов; в тяжелых случаях - в/в введение 40-80 мл 40% раствора глюкозы, а затем в/в инфузия 5-10% раствора глюкозы. Возможно в/м или п/к введение 1-2 мг глюкагона.
Лекарственное взаимодействие
Действие Манинила усиливается при одновременном применении с ингибиторами АПФ, анаболическими стероидами, бета-адреноблокаторами, безафибратом, бигуанидами, хлорамфениколом, клофибратом, циметидином, антикоагулянтами непрямого действия, гуанетидином, ингибиторами МАО, миконазолом, ПАСК, пентоксифиллином, фенилбутазоном, фосфамидами, резерпином, салицилатами, сульфонамидами, сульфинпиразоном, тетрациклинами. Гипогликемическое действие Манинила может быть ослаблено при одновременном применении с ацетазоламидом, тиазидными диуретиками, барбитуратами, хлорпромазином, диазоксидом, ГКС, глюкагоном, гестагенами, эстрогенами, производными никотиновой кислоты, фенотиазинами, фенитоином, гормонами щитовидной железы, симпатомиметиками.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при комнатной температуре. Срок годности - 3 года. Условия отпуска из аптек Препарат отпускается по рецепту.
|