Фармакологическое действие
Синтетический аналог гистамина. Действует главным образом на гистаминовые H1- и H3-рецепторы внутреннего уха и вестибулярных ядер ЦНС. Путем прямого воздействия на H1-рецепторы сосудов внутреннего уха, а также опосредованно через воздействие на H3-рецепторы улучшает микроциркуляцию и проницаемость капилляров внутреннего уха, увеличивает кровоток в базилярных артериях, нормализует давление эндолимфы в лабиринте и улитке. Бетасерк также обладает выраженным центральным эффектом, являясь ингибитором H3-рецепторов ядер вестибулярного нерва. Нормализует трансмиттерную передачу в нейронах медиальных ядер вестибулярного нерва на уровне моста стволовой части головного мозга. Нормализует как нарушения вестибулярного аппарата, так и кохлеарные расстройства, снижает частоту и интенсивность головокружений, уменьшает шум и звон в ушах, улучшает слух.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение После приема внутрь бетагистина дигидрохлорид быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме достигается через 3 ч. Связывание с белками плазмы низкое. Выведение Практически полностью выводится из организма с мочой в течение 24 ч. T1/2 - 3-4 ч.
Показания
вестибулярные головокружения различного генеза (лечение и профилактика); синдромы, характеризующиеся головокружением, головной болью, шумом в ушах, прогрессирующим снижением слуха, тошнотой и рвотой; болезнь и синдром Меньера.
Режим дозирования
Препарат назначают по 8-16 мг 3 раза/сут. Улучшение состояния отмечается в первые дни лечения. Стабильный терапевтический эффект достигается в течение 2 недель приема Бетасерка и может нарастать при приеме препарата в течение нескольких месяцев. Доза и продолжительность терапии устанавливают индивидуально в соответствии с реакцией на лечение.
Побочное действие
Возможно: незначительные нарушения со стороны ЖКТ (тошнота, чувство тяжести в эпигастрии), которые можно предупредить путем снижения дозы или принимая препарат после еды. В очень редких случаях: реакции повышенной чувствительности со стороны кожных покровов (кожная сыпь, зуд, крапивница), отек Квинке.
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Беременность и лактация
Недостаточно данных для оценки воздействия препарата при беременности и в период лактации.
Особые указания
С осторожностью следует назначать препарат пациентам с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе. В период применения препарата пациенты с феохромоцитомой и бронхиальной астмой должны находится под медицинским наблюдением. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Препарат не влияет на способность пациента к занятиям потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота; при дозе 728 мг имелись сообщения о появлении судорог. Лечение: симптоматическая терапия.
Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата Бетасерк с другими лекарственными средствами не описано.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Условия отпуска из аптек Препарат отпускается по рецепту.
|