DOPAMINE
(ДОПАМИН)
Rec.INN

Фармакологическое действие

Кардиотоническое и гипертензивное средство. Агонист допаминовых рецепторов, является их эндогенным лигандом. В низких дозах оказывает допаминергическое действие. Уменьшает сопротивление почечных сосудов, увеличивает кровоток в них. Происходит также расширение мезентериальных сосудов. Улучшение системной гемодинамики способствует увеличению диуреза. В средних дозах действует на b1- адренорецепторы, увеличивает силу сокращений сердца и сердечный выброс, влияние на ЧСС незначительно; потребность миокарда в кислороде увеличивается. В высоких дозах вызывает возбуждение a-адренорецепторов, повышает ОПСС и АД.

Фармакокинетика

После в/в введения широко распределяется в организме, частично проникает через ГЭБ. Около 25% дозы захватывается нейросекреторными везикулами, где происходит гидроксилирование и образуется норадреналин. Метаболизируется в печени, почках и T1/2 из плазмы - около 2 мин, из организма - около 9 мин. Выводится почками: около 80% в течение 24 ч; главным образом в виде метаболитов, небольшая часть дозы выводится в неизмененном виде.

Показания

Шок различного генеза (кардиогенный, послеоперационный, инфекционно-токсический, анафилактический, гиповолемический /только после восстановления ОЦК/). Острая сердечно-сосудистая недостаточность различного генеза, синдром низкого сердечного выброса у кардиохирургических больных, артериальная гипотензия, для усиления диуреза при отравлениях.

Режим дозирования

Устанавливают индивидуально в зависимости от степени тяжести шока, величины АД и реакции больного на введение допамина. С целью повышения сократимости миокарда и увеличения диуреза вводят в/в капельно со скоростью 100-250 мкг/мин. В случае необходимости воздействия на АД дозу увеличивают до 300-500-700 мкг/мин.
Детям вводят в дозе 4-6 мкг/кг/мин.
Продолжительность применения допамина может составлять до 28 дней.
Максимальная доза: при в/в капельном введении взрослым - 1500 мкг/мин.

Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, боли за грудиной, повышение АД; при применении в высоких дозах - аритмии.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.
Со стороны ЦНС: головная боль, беспокойство, тремор.
Со стороны обмена веществ: полиурия.
Аллергические реакции: бронхоспазм.
Местные реакции: при попадании допамина под кожу - некрозы кожи, подкожной клетчатки.

Противопоказания

Тиреотоксикоз, феохромоцитома, закрытоугольная глаукома, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, аритмии, заболевания периферических сосудов; повышенная чувствительность к допамину.

Беременность и лактация
При беременности и в период лактации (грудного вскармливания) допамин применяют только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Особые указания

При наличии гиповолемии ее следует компенсировать до начала введения допамина.
Введение допамина следует производить под контролем ЧСС, АД, ЭКГ, величины диуреза; рекомендуется также контролировать ударный объем сердца, давление наполнения желудочков, центральное венозное давление, давление в легочной артерии. Уменьшение диуреза указывает на необходимость снижения дозы.
На фоне применения ингибиторов МАО дозу допамина следует уменьшить в 10 раз.
Допамин в форме раствора для инъекций и концентрата для инфузий включен в Перечень ЖНВЛС.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с диуретиками усиливается мочегонное действие допамина.
При одновременном применении ингибиторов МАО возможно усиление интенсивности и длительности кардиостимулирующего и прессорного эффектов допамина.
Введение допамина на фоне приема трициклических антидепрессантов приводит к усилению его эффектов (возможно развитие тахикардии, аритмии, тяжелой артериальной гипертензии).
При одновременном применении с октадином усиливается симпатомиметическое действие.
Имеется сообщение о развитии тяжелой артериальной гипотензии при одновременном применении допамина с фенитоином.