Фармакологическое действие
ГКС для наружного применения. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противозудное, антиэкссудативное действие, уменьшает проницаемость капилляров. Ингибирует активность фосфолипазы A2, что приводит к подавлению синтеза простагландинов и лейкотриенов. Тормозит миграцию лейкоцитов и лимфоцитов в очаг воспаления, угнетает протеолитическую активность тканевых кининов, задерживает рост фибробластов, препятствует развитию соединительной ткани в очаге воспаления. Уменьшает проявления реакций гиперчувствительности, пролиферативные и экссудативные процессы, протекающие в соединительной ткани в очаге воспаления, уменьшает гиперемию.
Фармакокинетика
Всасывание После нанесения на кожу гидрокортизон легко достигает рогового слоя кожи. Незначительно абсорбируется в системный кровоток и может оказывать системное действие. Всасывание гидрокортизона увеличивается при применении на обширных участках кожи, при нанесении на кожу лица или в области кожных складок, а также при применении окклюзионной повязки в течение длительного времени. Всасывание гидрокортизона из эпидермиса у детей более выражено, чем у взрослых. Может кумулировать в клетках рогового слоя кожи. Метаболизм Биотрансформируется непосредственно в эпидермисе, а абсорбировавшаяся часть - в печени. Продукты метаболизма масляная кислота и гидрокортизон, быстро элиминирующиеся из организма. За счет отсутствия галогенов в формуле и особенностей кинетики значительно снижен риск местных и системных побочных эффектов.
Показания
Неинфицированные, чувствительные к глюкокортикоидам заболевания кожи: дерматит (в т.ч. аллергический, атопический, себорейный); экзема (в т.ч. контактная, хроническая, детская); псориаз волосистой части головы; эритродермия; фотодерматозы.
Режим дозирования
Выбор лекарственной формы препарата зависит от интенсивности проявлений патологического процесса. При острых воспалительных процессах, сопровождающихся мокнутием, показано применение препарата в форме крема, при подострых, хронических, лихенизированных процессах следует назначать мазь. Лосьон показан при локализации поражения на участках кожи, покрытых волосами. Небольшое количество препарата наносят на пораженные участки кожи и слегка втирают до полного впитывания. В начале терапии препарат применяют 2-4 раза/сут, при появлении положительной динамики - 1-2 раза/сут. Курс лечения составляет не более 2 недель. У детей старше 2 лет препарат следует применять только 1 раз/сут на небольших участках кожи, не наносить на кожу лица.
Побочное действие
Местные реакции: редко - симптомы раздражения кожи (жжение, покраснение, чрезмерная сухость). Системные реакции: при длительном применении, особенно на обширных участках кожи или под окклюзионной повязкой, возможна абсорбция гидрокортизона, что может привести к развитию побочных эффектов, характерных для ГКС.
Противопоказания
бактериальные заболевания кожи; грибковые заболевания кожи; вирусные заболевания кожи; предраковые состояния кожи; новообразования кожи; обыкновенные и розовые угри; периоральный дерматит; период после вакцинации; детский возраст до 2 лет; I триместр беременности; повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Беременность и лактация
Противопоказано применение препарата в I триместре беременности. Гидрокортизон проникает через плацентарный барьер. Воздействие на плод может быть особенно выраженным при применении препарата на обширных участках кожи. Во II и III триместрах беременности применение препарата возможно только в тех случаях, когда потенциальная польза для матери превосходит возможный риск для плода. В период лактации с осторожностью возможно кратковременное применение препарата на ограниченных участках кожи. Не следует наносить препарат на кожу молочных желез.
Особые указания
С осторожностью следует применять препарат у пациентов с уже имеющейся атрофией кожи, особенно у лиц пожилого возраста. При необходимости применения препарата на коже лица лечение должно быть коротким в связи с повышенным всасыванием и риском развития побочных эффектов: телеангиэктазии, атрофия подкожной клетчатки в области рта, даже после короткого периода применения. В случае развития инфекционных осложнений на месте нанесения препарата следует назначить антибактериальную терапию. Пациента следует предупредить о необходимости обращения к врачу при появлении побочных эффектов. Пациент не должен превышать длительность применения препарата без назначения врача. В период применения препарата не следует проводить вакцинацию в связи с иммунодепрессивным действием ГКС.
Передозировка
Случаи передозировки наблюдаются редко. Симптомы: при частом или длительном применении в значительных количествах, на обширных участках возможны симптомы системного действия препарата - повышение АД, отеки, иммунодепрессивное действие. Симптомы исчезают после прекращения применения препарата. Лечение: отмена препарата.
Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата Латикорт не описано.
Условия и сроки хранения
Список Б. Мазь следует хранить при температуре не выше 25°C. Срок годности мази - 3 года. Крем и лосьон следует хранить при температуре от 5° до 15°C. Срок годности крема и лосьона - 2 года. Условия отпуска из аптек Препарат отпускается по рецепту.
|