Фармакологическое действие
Антикоагулянт непрямого действия. Вызывает гипопротромбинемию, связанную с нарушением процесса образования протромбина в печени, вызывает также уменьшение образования VII, IX, X факторов свертывания крови, снижение толерантности плазмы к гепарину, содержания липидов в крови и повышение проницаемости сосудов. Действие наступает через 8-10 ч и достигает максимума через 24-30 ч после приема фениндиона.
Фармакокинетика
Клинические данные по фармакокинетике фениндиона ограничены. Кумуляция выражена меньше, чем у неодикумарина.
Показания
Для длительного снижения свертывания крови при профилактике и лечении тромбозов, тромбофлебитов, тромбоэмболических осложнений при инфаркте миокарда. В хирургии - для предупреждения тромбообразования в послеоперационном периоде.
Режим дозирования
Внутрь в 1-й день суточная доза составляет 120-180 мг в 3-4 приема, во 2-й день - 90-150 мг, затем по 30-60 мг/сут в зависимости от содержания в крови протромбина. Отмену фениндиона следует проводить постепенно.
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея, нарушение функции печени. Со стороны системы кроветворения: агранулоцитоз, лейкопения, лейкемоидные реакции. Со стороны мочевыделительной системы: нарушения функции почек. Со стороны сердечно-сосудистой системы: миокардит. Со стороны свертывающей системы крови: при длительном применении - микро- и макрогематурия, кровотечения из полости рта и носоглотки, из ЖКТ, кровоизлияния в мышцы. Со стороны ЦНС: головная боль. Аллергические реакции: кожная сыпь, эксфолиативный дерматит, эозинофилия, повышение температуры.
Противопоказания
Гемофилия, тяжелая почечная недостаточность, геморрагические диатезы, другие заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертываемости крови, злокачественные новообразования, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, перикардит, беременность, повышенная чувствительность к фениндиону.
Беременность и лактация Противопоказан при беременности. Избегать применения в первые дни после родов. Фениндион не следует применять в период лактации (грудного вскармливания). Фениндион следует отменить за 2 дня до начала и не применять во время менструации.
Особые указания
Лечение следует проводить под тщательным врачебным контролем с обязательным систематическим исследованием содержания в крови протромбина и других факторов свертывания. Систематически проводят общие анализы мочи для раннего выявления гематурии. У некоторых больных наблюдается окрашивание ладоней в оранжевый цвет и мочи - в розовый, что связано с метаболизмом фениндиона. Фениндион в форме таблеток включен в Перечень ЖНВЛС.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с АКТГ усиливается антикоагулянтное действие. При одновременном применении с дипиридамолом описаны случаи повышения кровоточивости, по-видимому, вследствие уменьшения адгезивности и агрегации тромбоцитов под влиянием дипиридамола. При одновременном применении с клофибратом усиливается антикоагулянтное действие. Полагают, что фибраты могут повышать сродство пероральных антикоагулянтов к соответствующим рецепторам или, возможно, нарушать метаболизм антикоагулянтов. При одновременном применении с лиотиронином усиливается антикоагулянтное действие фениндиона. Полагают, что тиреоидные гормоны могут повышать сродство пероральных антикоагулянтов к соответствующим рецепторам. При одновременном применении с миконазолом усиливается антикоагулянтное действие фениндиона. Повышается риск развития кровотечений. При одновременном применении с циметидином усиливается антикоагулянтное действие фениндиона вследствие замедления его метаболизма в печени под влиянием циметидина, который является ингибитором микросомальных ферментов печени. При одновременном применении с этилэстренолом усиливается антикоагулянтное действие, возникает риск развития кровотечений.
|